搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检方84名公诉检察官“上台打擂”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 23:49     来源:中国新闻网

第七届广东省十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛开赛


第七届广东省十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛开赛

  中新网广州9月15日电 (索有为王磊)9月15日,第七届广东省十佳公诉人暨优秀公诉人业务竞赛活动在广东省检察官学院拉开帷幕。经过此前省内各地级市检察院的层层遴选推荐,共有来自84名公诉检察官参加比赛。

  “优秀公诉人不光要熟悉法律,还要深刻了解立法精神,知其然,更要知其所以然。同时,要对中国传统法律文化进行积淀和研究,理解法律的生命力所在,使司法实践能够真正落地,贴合国情。此外,还要不断提升情商,学会控制自己的情绪,擅于站在不同的角度,甚至是被告人的角度来思考问题。”广东省检察院副检察长金波在活动开幕式上谈及优秀公诉人应具备的素质时说。

  本次活动通过比赛考察公诉人才的理论功底、实践积累、语言表达、应变能力等综合素质这种形式,促使公诉队伍综合素质不断得到提高,进一步提升检察工作专业化水平。业务竞赛为期八天,考察全面、项目众多、选拔严格,分为办案质量考评、业务笔试、论文写作、业务答辩、分组论辩、附加论辩、论辩总决赛等多个环节。广东省检察院专门制定了详细的竞赛活动规则,并组建了由省院机关负责人、知名刑事法律专家、学者和司法实务专家组成评审委员会。评审委员会下设办案质量考评组、公诉业务笔试阅卷组、论文阅卷组、公诉业务答辩和论辩赛评委组,负责对活动各项目进行评分,确保竞赛公平、公正、公开。

  据了解,活动以竞争方式择优评选,不搞平衡,不搞照顾,不搞平均,所有候选人均加以编号,不以真实姓名参赛。经过八天角逐后,按照竞赛总成绩的先后,将会有10名广东省“十佳公诉人”和40名全省“优秀公诉人”脱颖而出。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。