搜 索
本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

永旺15批进口产品砷超标 公司以不知情回应

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 13:26     来源:中国新闻网

  继日本零售巨头永旺集团的子公司“永旺特慧优国际贸易(上海)有限公司”自去年底被质检总局列入《进口食品安全风险预警通告(进口商)》后,其在2015年上半年持续上演“质量风波”。8月3日,国家质检总局公布2015年6月进境不合格食品信息,其中“永旺特慧优国际贸易(上海)有限公司”进口的9批产品被检出不合格,其中两款砷超标。

  国家质检总局官网公布的信息显示,永旺特慧优国际贸易(上海)有限公司进口的凯蒂猫小鱼拌饭料、凯蒂猫鸡蛋拌饭料、蔬菜拌饭料、青芥末拌饭料、蔬菜拌饭料优惠装、鲑鱼芝麻拌饭料、海鲜拌饭料优惠装、鲑鱼鸡蛋拌饭料、北海道海鲜抹茶味拌饭料、鲣鱼拌饭料、沙丁鱼仔拌饭料、青菜拌饭料、关东煮调味粉、抹茶味泡饭料、鲣鱼拌饭料食品砷含量均超出国家标准。

  据《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762-2012)规定,砷在油脂及其制品中含量不超过0.1mg/kg、调味品(水产调味品、藻类调味品和香辛料类除外)中不超过0.5mg/kg。

  食品与营养信息交流中心研究员阮光锋给出解释是:“砷是一种非金属元素,广泛地存在于自然界,分为有机砷和无机砷两种,科学家尚未发现有机砷对人体有害,对人体有害的是无机砷。而无机砷俗称‘砒霜’,含有剧毒,国际癌症研究机构早在1980年,就已经将无机砷正式确认为人类致癌物。联合国粮农组织公开指出,长期接触砷会导致癌症和皮肤损伤,还会影响发育,引发心脏疾病、糖尿病,以及损害神经系统和大脑。”

  而对于永旺特慧优国际贸易(上海)有限公司进口的15批产品砷超标事宜,永旺(中国)投资有限公司则以“不知情,不便解释过多”回应媒体,而永旺特慧优国际贸易(上海)有限公司在其官网也并没有标注详细联系地址和电话。(刘文婷) 来源:中华工商时报



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。