搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《三年八个月》在广州首发 还原东江纵队抗战史

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 09:48     来源:中国新闻网

  中新网广州9月14日电 (索有为 黄琼)以东江纵队港九独立大队抗战为题材的纪实文学作品《三年八个月》研讨暨首发活动日前在广州举行。

  据悉,广府人联谊总会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会、广州市文学艺术界联合会日前在珠江新城广州图书馆负一层大堂,共同举行新书首发暨研讨。主办方专门邀请了原东江纵队抗日老游击战士们及其亲属后人,与出席的各界人士一起缅怀先辈们浴血奋战的光荣岁月和勇于牺牲、英勇抗战的爱国精神。

  广府人联谊总会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会会长、原广州市市长黎子流,广州市文学艺术界联合会党组书记、主席李鹏程等出席。活动由著名粤剧表演艺术家、广州市文学艺术界联合会专职副主席倪惠英主持。

  广东人民在八年抗战中与全国人民一道与侵略者进行了不屈不挠的斗争,在日本侵略者占领香港三年零八个月﹙1942年12月25日起至1945年8月15日﹚期间,东江纵队港九独立大队浴血奋战、前仆后继抗击日本法西斯的斗争,成为广东人民八年抗战的重要组成部分。广州市作协副主席、原广州市文艺报刊社副社长袁建华用了近一年的时间,以东江纵队港九独立大队的抗战史实创作了二十多万字的纪实文学《三年八个月》,还原了港九独立大队可歌可泣、顽强奋斗的光荣事迹。在创作出版过程中,广府人联谊总会、广东省广府人珠玑巷后裔海外联谊会出资支持,为广府人留存这段在南粤大地抗击日本侵略者珍贵史料和文学作品。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。