搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

墨西哥驻广州总领事馆在穗庆祝独立日

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 09:47     来源:中国新闻网

  中新网广州9月14日电 (郭军 罗琪)墨西哥驻广州总领事馆11日在广州举行了墨西哥独立205周年纪念招待会。

  墨西哥驻穗代总领事何塞·利马斯宴请了来自广州及其他中国华南地区城市的中方领导、商务人士、文化及教育机构代表、媒体记者及众多好友伙伴等共计250多位嘉宾。另外,40多位外国领馆代表,包括20多位总领事也出席了宴会。

  墨西哥驻穗代总领事何塞·利马斯在致辞中提到了墨西哥、广东及中国华南地区间源远流长的交流历史。他表示,于16世纪至19世纪间穿梭于太平洋的阿卡普尔科-马尼拉大船是这段历史的引领者,而白银贸易则在其中担当了重要的角色。这段交往史是展览“白银圣境:墨西哥历史与未来”的其中一个重要组成部分,该展览于本年6月-9月间展出,共接待了12万人次。

  利马斯领事还强调了墨西哥与广东和中国华南地区的近现代的友谊与交流,并列举了以下一系列事例:绝大部分居住于墨西哥的中国居民及其后代都来自广东;就广东省而言,2014年与墨西哥的双边贸易总额就已超过100亿美元,数额之大已可匹敌墨西哥与巴西、西班牙或整个中美洲等重要贸易伙伴的贸易总额;许多在中国投资的墨西哥企业,多数来自于广东地区,且多进行技术密集型投资;墨西哥与广东在教育文化方面的合作发展迅速。

  据悉,墨西哥州于2002年签署协议与广东省缔结友好州省,而广州和深圳也分别与墨西哥城签署了合作协议。除此之外,海南省与金塔纳罗奥州亦是友好省州关系,互结友好关系的城市则有坎昆和三亚、瓜达拉哈拉与厦门、托卢卡与南昌及库利亚坎与中山等,蒂华纳和珠海的友好协议事宜也正在洽谈中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。