搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门籍军旅画家邓超华回家乡办画展

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 09:40     来源:中国新闻网

邓超华在画展开幕式上


画展现场


邓超华画作《胜利的日子》

  中新网江门9月13日电 (建群 邝宁)纪念抗日战争胜利70周年系列展览——邓超华美术精品展,12日在江门市白沙艺苑开幕。共展出抗战题材作品18幅,全部是祖籍江门的军旅画家邓超华之作。

  据介绍,邓超华是祖籍江门的国家一级美术师,广州军区政治部文艺创作室创作员、美术创作院副院长。其作品多次在国家级美术展览中获金、银奖,代表作《胜利的日子》2015年赴俄罗斯参加“纪念世界反法西斯战争胜利70周年国际艺术特展”。

  为纪念中国人民抗日战争胜利70周年而举办的这次展览,既有作者的新作,也有作者以往创作的美术精品,都是难得一见的以抗战为主题的巨幅佳构。这当中,有场景壮阔、人物造型强悍,展现中华儿女同仇敌忾、与日寇血战到底的十三米长卷《雄狮怒吼》,有笔墨洗练传神、描画著名爱国民主人士群像的《港岛大营救》,尤其是还有著名作品《胜利的日子》,独臂英雄举杯、以无言悲愤庆胜利的画面,令人震撼、耐人寻味;画展中还有多幅以毛泽东为题材的作品,突出了毛泽东在不同历史时期对中国革命事业的伟大贡献。

  开幕式上,邓超华称,每一位中国人必须铭记中国人民反抗日本侵略的艰苦斗争和悲壮历史,读懂它,记住它。希望画作能够引起大家的共鸣。

  江门市文学艺术界联合会副主席赵卉芬表示,这些作品,每一张都灌注着作者浓浓的心血,让人感受到作者充沛的激情、过人的精力体力,更让人感受到作者对历史的深刻理解、对人物造型炉火纯青的把握以及对动人细节的敏锐捕捉;作品从内容到形式,都打破了常规的表现方式,把中华民族抗战的历史以别开生面的画卷做了当代化的展现,撼人心弦。

  据悉,本次画展由中共江门市委宣传部、江门市文学艺术界联合会和江门市教育局联合举办,画展从9月12日起至18日在江门市白沙艺苑免费向市民开放。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。