搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

访110岁中国抗战老兵:军人风范犹存

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网河源9月14日电 题:访110岁中国抗战老兵:军人风范犹存

  作者:宋秀杰 颜新阳

  83年前,在上海爆发淞沪抗战是一场在中国抗日战争史上永远令人难忘的悲壮战争。现年110岁的抗战老兵黄胜庸就参与了这场激战,他是全国唯一健在的淞沪抗战老兵。

  9月14日,记者专程前往广东河源拜访了黄胜庸老人。老人一张饱经风霜的脸,两只眼睛深邃明亮,炯炯有神,军人的风范犹存。他身穿深蓝色的抗战纪念服,静静地坐在轮椅子上不时得挺直腰板,用右手标准的军礼向来访的人致敬。他虽然说话已不太利落,但回忆起当年抗战的情景,他如数家珍般,追忆这段激烈战事。

  黄胜庸,1905年出生于河源市和平县阳明镇丰道村兴隆坝街。1927年,他跟随叔父、19路军60师119旅3团团长黄汉廷及300名同乡兼战友奔赴战场。参军不久,黄胜庸便担任少尉团副,常常往返于粤港两地为军队采购枪支弹药。

  1931年9月18日,日军突袭沈阳,东北沦陷,形势紧张。之后,黄胜庸作别妻子老小再度参军,并于1932年1月跟着黄汉廷,向遥远的上海开拔,驻防在苏州无锡常州一带。

  1932年1月28日,日军挑衅沪滨,剑指上海,黄胜庸与战友们奉命调赴上海前线增援,在上海郊区大场构筑工事,并担任浏河的警戒。黄胜庸所在的团,筑起了5道防线,在战壕内与拥有飞机、坦克、车炮等重型武器的日军浴血奋战对峙了33天,打破了日军侵占上海的美梦。

  黄胜庸说,在这33天战斗中,他和团队的将士一样,在战壕里没有洗过一次澡,没有离开过战壕,累了就趴在露天的战壕里打盹,每次一听到枪声和飞机扔下的炸弹爆炸声,便马上醒来,冒着炮火把被炸塌的战壕重新垒好,端着枪随时准备向日军开火。其中在一天战斗中,他与日军士兵相距10米对射,当时,有几颗子弹射入他的裤裆而险些牺牲。在这场战争中,共有50多位广东和平籍将士为国捐躯。

  在战场上抵御过入侵的日军,黄胜庸颇自豪。儿女小的时候,他常常给他们讲这段旧事,激励得三个儿子都参了军,大儿子黄林桐是东江纵队队员,曾参加解放老隆、河源战役。

  二儿子黄义桐、小儿子黄礼桐分别于1964、1966年参军。但正当他们准备被提拔的时候,却因老人的“历史问题”,被勒令退伍。

  如今,110岁的黄胜庸已是六代同堂,在他生下的8个儿女中,现在仍健在的儿女有5人,全家目前共有113人,分布在全国各地。

  一直照顾黄胜庸72岁的二儿子黄义桐说,他每年都会陪同年迈的父亲在清明节,前往和平县城东山南坡拜祭淞沪抗日和籍烈士纪念碑祭奠,在巍巍的纪念碑前,老人献过鲜花,敬过标准的军礼后,常常长时间挺直佝偻的身躯注视着纪念碑,泪流满面。

  黄义桐说,父亲黄胜庸仍很健谈乐观,经常拉二胡演奏老兵歌曲,有时老人拉二胡拉到兴奋处,还非要第小儿子黄礼桐陪他一起吹拉弹唱《我是一个兵》等老兵歌曲。老人的饮食很有规律,每天都要吃上半斤左右的肉,每天都要喝上数杯牛奶、绿茶。?

  据河源市民政局介绍,现在,距离淞沪抗战已过去了83年的岁月,参加过淞沪抗战的老兵大多已去世,110岁19路军抗战老兵黄胜庸是少数健在的历史见证者之一,也是全国唯一健在的淞沪抗战老兵。

  当我们离开时,坐在轮椅上的黄胜庸,挺直身板,向我们敬了标准的军礼。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。