搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东进入登革热发病高峰 潮州疫情尚未获有效控制

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月15日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社广州9月14日电 (蔡敏婕)广东省疾病预防控制中心14日晚发出通报称,广东登革热输入病例数明显高于往年同期水平,已进入登革热发病高峰季节,特别是潮州市登革热疫情规模较大,目前尚未有效控制,截至9月11日零时,已报告本地病例160例。

  根据广东最新一期的登革热监测结果显示,广东处于登革热媒介伊蚊幼虫监测点的高密度监测点有132处,尤其是阳江市八甲镇澄垌村,八甲镇温泉路和清远市保安镇等地,布雷图指数高于100,蚊媒密度状态处于高密度。

  据介绍,“布雷图指数”是评价一个地区伊蚊密度的指标。“布雷图指数”在5以下,则属于安全范围;若该指数高20,则意味着一旦有外部病例的输入,就可能在该地区造成登革热的流行。

  广东省疾病预防控制中心应急部相关负责人方艳称,今年以来,台湾等地登革热疫情严重,导致广东输入病例数明显高于往年同期水平。9月以来,潮州发生了本地登革热暴发疫情,截至9月11日零时,已报告本地病例160例。

  方艳表示,当前气候因素有利于蚊媒滋生,广东省登革热专家组评估认为:全省已有广州、佛山、中山、潮州及东莞五个地市出现本地病例,特别是潮州市登革热疫情规模较大,目前尚未有效控制。当前是登革热防控工作的关键时期,部分区域蚊媒密度仍处在较高水平,未来发生登革热局部暴发或流行的风险进一步增加。

  广东疾控专家呼吁广大民众做好防蚊灭蚊的工作,降低蚊虫密度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。