搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

珠海莫扎特青少年赛开幕 海内外137名演奏家参赛

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月14日 10:12     来源:中国新闻网

  中新社珠海9月13日电 (邓媛雯 陈彦儒)首届珠海莫扎特国际青少年音乐赛13日晚拉开帷幕。来自奥地利、美国、德国等23个国家及地区的137位青少年演奏家将在未来12天内角逐24个奖项,并争夺世界音乐“未来之星”的桂冠。

  这137位青少年演奏家是从535名报名选手中脱颖而出的,分别来自中国、奥地利、美国等23个国家及地区,其中年龄最小的参赛选手只有10岁。还有不少选手来自科蒂斯音乐学院、茱莉亚音乐学院、汉诺威音乐学院、维也纳音乐和戏剧学院等。

  按照安排,小提琴和钢琴选手分别根据不同年龄分为A、B、C三组进行比赛。小提琴组比赛时间为9月14日至22日;钢琴组比赛时间为9月16日至25日。9月26日晚举行颁奖典礼暨获奖者音乐会,获奖者最高可以获得3万美元的奖金。

  珠海莫扎特国际青少年音乐赛将为获奖选手搭建起通往世界级音乐殿堂的“桥梁”,包括为获奖者录制CD、提供赴亚洲和欧洲各地的巡演机会等。

  该赛事两年举办一届。本届赛事评委会主席由萨尔茨堡莫扎特表演与艺术大学钢琴系教授克劳斯·考夫曼、小提琴教授保罗·罗切克共同担任,来自10个国家的18位评委均属于活跃在音乐界的知名演奏家、教育家、音乐经纪人。

  克劳斯·考夫曼在致辞时说,世界上有与贝多芬、肖邦等钢琴家相关的赛事,却没有一个以莫扎特作品为主的钢琴赛事,非常感谢珠海市填补了这个领域的空白。

  据该比赛组委会执行主任、珠海副市长龙广艳介绍,本届赛事由珠海市政府、奥地利萨尔茨堡莫扎特音乐与表演艺术大学联合主办。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。