搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

实证报告称个别省市政府部门主导地方立法

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月13日 12:48     来源:中国新闻网

  中新网广州9月12日电 (许青青)中国首部针对内地各省市地方立法发展情况开展研究的实证报告《中国地方立法发展报告(2014)》12日在广东外语外贸大学发布,报告指出,内地个别省市仍然存在着较为严重的政府部门主导地方立法、立法信息不主动公开现象。

  据介绍,《中国地方立法发展报告(2014)》通过对全国大陆地区31省市2014年度人大和政府立法的整体情况、特色和亮点以及存在的问题、未来展望进行全面的考察和研究,指出2014年度中国各地地方人大和政府立法机关能够紧紧围绕立法中心工作,为全面推进科学立法、民主立法,发挥立法在国家和社会治理中的引领和推动作用进行了积极有效的探索和实践。

  报告指,大多数立法机关能够把加快立法体制机制创新、立法解决社会热点、难点问题作为工作的重中之重。各地重点加强生态环境保护立法、民生领域立法,推进了自主先行立法,在工作中取得了较好成绩。

  但个别省市仍然存在着较为严重的政府部门主导地方立法、立法信息不主动公开现象以及立法地方特色不足等问题。

  报告指出,展望未来,中国地方立法应在加快立法机制创新、重视立法地方特色、加强民生领域立法、加快立法人才培养等方面下功夫。

  该报告由广东外语外贸大学广东省地方立法研究评估与咨询服务基地历经大半年时间,十余名由博士、教授组建的中青年学术骨干团队共同参加,总字数约40余万字。

  除了该报告,该团队还完成了24万余字的《广东省地方立法年度观察报告(2014)》、37万字的《地方立法学》教材和25万字的《自由贸易实验区国外相关法律文件编译》法律文献编译。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。