搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首届“互联网+”博览会闭幕 发起中德工业城市联盟

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月13日 12:42     来源:中国新闻网

  中新社佛山9月12日电 (许青青 程景伟)“这是德国的‘质’与中国的‘量’的历史性握手”。12日,中国境内首个“互联网+”博览会——中国(广东)国际“互联网+”博览会闭幕,中德共11个城市的代表在此期间宣布,共同发起“中德工业城市联盟”倡议,期待加强两国制造业的合作。

  德国不莱梅、汉诺威、乌珀塔尔、奥斯纳布吕克、亚琛五市与中国的佛山、株洲、江门、肇庆、揭阳、云浮六市在博览会期间共同发起了该倡议,并签署协议。

  根据协议,“中德工业城市联盟”将坚持“开放创新、平等协商、资源整合、互惠共赢”的原则,通过联盟城市间的优势互补、抱团发展,将德国制造“质”的优势和中国制造“量”的优势紧密结合,探索“中国制造2025”与德国“工业4.0”有机对接,共同开拓“一带一路”沿线第三方国家(地区)市场的有效路径,推动联盟城市做大做强现代工业,为世界工业新发展作出贡献。

  佛山市顺德区区长黄喜忠在博览会闭幕新闻发布会上表示,德国制造业在全世界处于领先地位,尤其以质量著称。而中国作为最大的新兴经济体,拥有发展最快的市场和最大的制造业规模,顺德更是其中的典型代表。在全球经济发展一体化步伐加快和竞争日趋激烈的大形势下,德国制造业亟需寻求对外发展,而中国制造业也亟需提升水平和质量。

  他还介绍,佛山将加快中德合作步伐,将设立中德工业城市联盟秘书处。并于2016年6月举办“中德对话论坛”2016年会议。初步计划选定中德两国各10个城市,举办中德工业城市联盟成立大会,共商合作发展大计。

  为期三天的中国(广东)国际“互联网+”博览会受到了国内外制造业、互联网业的高度关注,共有456家企业参展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。