搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

首届世界应急救援锦标赛 中国选手包揽赛事全部冠军

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月11日 11:21     来源:中国新闻网

图为选手们进行三人陆水空联合救援 宋秀杰 摄


图为选手们三人协力登高(1) 宋秀杰 摄


无人机空投救生圈(2) 宋秀杰 摄

  中新网河源9月10日电(宋秀杰 颜新阳)第一届世界应急救援锦标赛于10日在广东河源市和平县热龙镇的青少年军校和平基地圆满收官。中国选手包揽了本届赛事全部冠军。

  从比赛首日(9月9日)开始,来自美国、加拿大、法国、瑞典、俄罗斯等17个国家的100多名应急救援选手经过2天的角逐,中国选手包揽了本届抗晕眩奔跑、快速定点、快速求生救援、双人夜间野外激流抢险、三人协力登高、荡绳过沟、三人陆水空联合救援的7项冠军以及其中的4项亚军。快速定点、快速求生救援、三人协力登高项目亚军席位则分别被法国、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦选手夺得。

  据法国选手Wincent介绍,虽然比赛环境艰难,比赛难度高,但选手们相互之间的比拼和较量更是成为应急救援的学习交流的机会。

  据了解,此次竞赛是由世界应急联合会主办,比竞赛涉及陆上、水陆两栖、陆空两栖、综合四个方向,设置了抗晕眩奔跑、快速定点、快速求生救援、双人夜间野外激流抢险、三人协力登高、荡绳过沟、三人陆水空联合救援七个项目。

  在空间上,竞赛设置了陆上、水上和空中项目;在时间上,既有白天项目,也有夜间项目。在环境上,兼顾了场馆、户外、郊外、山岳丛林和野外包括公开水域的特性。

  据主办方首席技术代表温元麟介绍,此次竞赛年龄最大的参赛选手为61岁,最小年龄选手来自法国,年龄仅有1岁半。

  另外,此次比赛是没有设预、复赛,只有决赛。因为现实中,灾难突发事件面前是人人平等的,所有的参赛者没有高低贵贱之分、没有男女老幼之分、没有种族肤色之分、没有国土疆域之分,竞赛单人项目没有设年龄段和男女分组。

  温元麟称,应急救援呼唤大爱无疆、帮助妇孺老弱,这是应急救援的宗旨使然,所以凡是双人以上的竞赛项目,必须至少有一人或是女性、或是10岁以下儿童、或是50岁以上老人。

  据广东立沃集团董事长、广东省应急产业协会副会长柳臻介绍,当今世界灾难较多,但大众的应急培训却非常不规范化和不科学化,因此希望能够通过这个竞赛,引起全民对应急救援的重视,同时也能够逐渐规范营救救援的培训,提高全民应急救援素质和综合技能。

  首届世界应急救援锦标赛是创新之举,是中国人对世界应急救援事业的贡献,它的成功举办,填补了世界应急救援无大赛的空白,树立了一个应急救援实战技能训练及比赛标准规范化的样板。

  据了解,世界应急联合会是中国香港特区政府支持,由中国、美国、加拿大、瑞典、新加坡、马来西亚、摩纳哥等国人士倡议于2012年5月21日在中国香港成立、与世界应急求生救援多个领域合作的综合性国际组织。现有协会会员173人。其主要任务是研究应急科学技术,搭建应急合作平台,提供智慧应急智库,传播应急信息,组织应急培训及资格认证,举办应急赛事,开展与应急相关的活动。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。