搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首个中以合作机器人研究院落户广州

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月11日 10:32     来源:中国新闻网

  中新社广州9月10日电 (索有为 叶国)首个中以合作打造的机器人研究院与智能制造产业基地10日在广州开发区落户。

  当日,中以机器人与智能制造项目对接暨发展战略交流会在广州开发区、黄埔区举办。会上,广州中以机器人研究院、广州中以机器人与智能制造孵化基地揭牌,中以合作共建机器人与智能制造产业基地、广州中以机器人研究院智能机器人研发中心等一系列战略合作协议签署。

  以色列驻广州领事馆总领事安亚杰,广州开发区管委会常务副主任、黄埔区区长李红卫,中以机器人与智能研究专家以及国内外智能制造企业代表与会。

  当日揭牌的广州中以机器人研究院由广州机械科学研究院、广州中以智慧产业投资有限公司、广州金控集团、广州宏韬创业投资有限公司合作成立;中以机器人与智能制造产业基地由广州开发区管委会、中以智慧产业投资公司、广州金控集团、广州机研院广州机械科学研究院合作共建。

  李红卫表示,广州开发区是中国4个中以高技术产业合作重点区域之一。广州中以生物孵化基地已落户广州国际生物岛,并计划10月正式设立广州中以生物产业基金,用于支持中以生物产业项目。

  广州开发区目前共集聚57家机器人及智能装备企业,总产值达到79亿元人民币。在系统集成方面,广州数控是国内最大的机床数控系统研发、生产基地,年产销数控系统连续13年位列中国第一,占中国内地同类产品市场的1/2份额。

  在全球机器人四大家族中,发那科公司将在该区建设机器人华南总部和华南基地,预计年底前推动项目启动建设,安川首钢机器人公司今年完成公司注册,库卡机器人公司拟在该区设立机器人新工厂,ABB(中国)公司拟在该区设立工业机器人应用中心。

  此外,由中国工业和信息化部、中国科学院、广州市政府、中国机械工业集团四方共建的中国(广州)智能装备研究院已落户科学城,总投资10亿元人民币。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。