搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广州白云机场推进国际流程改造 增百余厕位

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月10日 20:58     来源:中国新闻网

洗手间改造点位图

  中新网广州9月10日电 (郭军 庞雪莹 沙晓莉)记者10日从广州白云机场了解到,该机场国际流程改造正紧锣密鼓进行,预计明年春将完工。而纳入国际流程改造的重点配套工程——航站楼洗手间升级改造,部分工程已完成,2套“样板间”已投入使用。全部改造完成后,新增洗手间厕位170个,男女厕位总体比例提高至2:3。

  近年来,白云机场国际业务快速发展。2014年国际旅客吞吐量、国际中转旅客量比2010年分别增长71%、220%。为满足2018年二号航站楼启用前业务发展需求,白云机场今年启动“国际流程改造”和“服务专项提升”两项措施,洗手间升级改造是其中的重点之一。改造完成后预计增加厕位170个,相当于增加了七套洗手间。倍受关注的航站楼洗手间数量不足、通风保洁、排长队等问题将有望从源头上得到较好解决。本次改造改变了过去洗手间“整齐划一配套”思路,洗手间不再按照统一标配,会根据不同区域旅客流量及使用习惯配备不同数量的厕位。比如改造后男女厕位总体比例约达2:3,不同区域有所不同,而且改造后国际区域坐厕与蹲厕比例为4:1,国内出发区域的坐厕与蹲厕比例为2:3,将更符合国际或国内旅客的使用习惯和实际需求。

  位于航站楼主楼三层的2套“样板”洗手间已经完成升级改造,记者在现场看到,装修一新的洗手间利用原来通道位置增加厕位、环境更加温馨舒适,整体卫生状况良好,而且每个洗手间门上都标有蹲厕及坐厕标识,无需推门就可方便旅客个性化选择。部分坐厕还设置了具有清洁、按摩、烘干功能的遥控坐便器,提供一次性马桶坐垫纸,方便有需要的乘客免费取用。而为特殊人群服务方面,则比过去大有改进。以往残疾人洗手间和母婴区域是液压推拉门,不使劲有时打不开,特殊人群需要他人协助。这次改造设计了自动门装置,通过控制按钮自动开关门,方便了残疾人及抱婴旅客,服务更加人性化。针对“样板”卫生间,

  从9月份开始,除两套样板卫生间外,其余17套洗手间将陆续进行升级改造,主要集中在航站楼主楼、东连接楼和东一指廊,总面积超过2100平方米。为减少施工对旅客带来的影响,洗手间将分两批改造:第一批9套已围蔽施工,预计10月中旬完成。第二批8套计划从10月中旬开始施工,预计年底前完成。施工期间,白云机场表示在临时设施和服务上会跟上,包括在B到达区新增10个临时卫生间、增设儿童坐便器,围蔽区域前摆放指示牌引导旅客前往最近洗手间。在每天6个客流高峰时段增加保洁人员,加密保洁频率,尽可能保持好洗手间的环境卫生。

  白云机场相关负责人说:“此次洗手间改造涉及区域广,时间比较长,我们会抓紧时间争取在2016年春运到来前完成全部改造工程,届时将会给广大旅客提供一个更加舒适、洁净的如厕环境。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。