搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

世卫全球首个发育障碍儿童早期干预项目在穗启动

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月09日 19:10     来源:中国新闻网

  中新网广州9月9日电 (蔡敏婕 江澜)世界卫生组织全球首个发育障碍儿童早期干预项目9日在广州启动。该项目将针对自闭症等发育障碍儿童,以家庭为基地开展干预康复训练,改善儿童发育障碍疾病。

  儿童发育障碍疾病,包括自闭症在内,是一组由于中枢神经系统损伤或成熟延迟所致的的严重疾病,若不能得到科学及时的干预,他们中很多儿童成年后将不具备独立生活能力,严重影响家庭的正常生活。

  世界卫生组织特邀专家StephanieShire称,世界卫生组织通过调研和科学研究,研发了一套简化的发育障碍儿童干预方案。该方案拟在“资源匮乏国家和地区”,希望通过培训国家级干预导师和家庭干预指导员等,指导父母对发育障碍儿童开展早期干预,使发育障碍儿童的家庭能积极配合治疗,取得更好的治疗效果。

  据介绍,广州是该项目全球启动的首站,世界卫生组织计划于1-2年内,在全球发展中国家和地区逐步开展该项目。

  启动仪式上,来自中山大学附属第三医院、北京大学第六医院等单位的16名专家成为全球发育障碍儿童家庭康复国家级导师人选,未来将接受世界卫生组织安排的国际专家集中培训授课。

  根据该计划,通过培训的国家级导师将培训区域讲师,区域讲师再大范围培训家庭干预指导员,这些指导员可以是医生、护士,甚至是社区大妈,而后由家庭指导员通过指导父母,对发育障碍儿童开展以家庭为基地的干预。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。