搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

第一届世界应急救援锦标赛在广东举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月09日 19:06     来源:中国新闻网

第一届世界应急救援锦标赛现场


选手们在水上快速求生救援

  中新网广州9月9日电 (颜新阳)为期两天的第一届世界应急救援锦标赛于9日正式在广东省青少年军校黄埔基地拉开帷幕,来自美国、加拿大、法国、瑞典、俄罗斯等17个国家的100多名应急救援选手前来参赛。

  据介绍,此次应急救援锦标赛由世界应急联合会主办,涉及陆上、水陆两栖、陆空两栖、综合四个方向,设置了抗晕眩奔跑、快速定点、快速求生救援、双人夜间野外激流抢险、三人协力登高、荡绳过沟、三人陆水空联合救援七个项目。

  在空间上,竞赛设置了陆上、水上和空中项目;在时间上,既有白天项目,也有夜间项目。在环境上,兼顾了场馆、户外、郊外、山岳丛林和野外包括公开水域的特性。

  据了解,此次年龄最大的参赛选手为61岁,最小年龄选手,来自法国年龄仅有1岁半。

  据主办方首席技术代表温元麟介绍,此次比赛是没有设预、复赛,只有决赛。因为现实中,灾难突发事件面前是人人平等的,所有的参赛者没有高低贵贱之分、没有男女老幼之分、没有种族肤色之分、没有国土疆域之分,竞赛单人项目没有设年龄段和男女分组。

  温元麟称,应急救援呼唤大爱无疆、帮助妇孺老弱,这是应急救援的宗旨使然,所以凡是双人以上的竞赛项目,必须至少有一人或是女性、或是10岁以下儿童、或是50岁以上老人。

  广东立沃集团董事长、广东省应急产业协会副会长柳臻介绍,当今世界灾难较多,但大众的应急培训却非常不规范化和不科学化,因此希望能够通过这个竞赛,引起全民对应急救援的重视,同时也能够逐渐规范营救救援的培训,提高全民应急救援素质和综合技能。

  据了解,世界应急联合会是中国香港特区政府支持,由中国、美国、加拿大、瑞典、新加坡、马来西亚、摩纳哥等国人士倡议,于2012年5月21日在中国香港成立、与世界应急求生救援多个领域合作的综合性国际组织。现有协会会员173人。其主要任务是研究应急科学技术,搭建应急合作平台,提供智慧应急智库,传播应急信息,组织应急培训及资格认证,举办应急赛事,开展与应急相关的活动。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。