搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州超级计算中心移交中山大学管理

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月08日 10:57     来源:中国新闻网

     陈建华市长(左)、罗俊校长(右)分别代表广州市政府和中山大学签署广州超级计算中心委托管理协议。 中山大学供图 摄

  中新网广州9月7日电 (许青青 蔡珊珊)广州中山大学7日发布消息称,广州市已正式将广州超级计算中心(以下简称“广州超算中心”)移交该校进行管理。双方已与6日上午举行委托管理协议书签署仪式。

  依托“天河二号”级计算机系统搭建的广州超算中心由广东省人民政府、广州市人民政府、国防科技大学、中山大学共同建设,是广州市重点建设的科技一号工程。2015年7月,在德国举行的国际超级计算机大会上发布全球超级计算机500强最新榜单,“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度第五次蝉联冠军。

  “天河二号”已应用于生物医药、新材料、工程设计与仿真分析、天气预报、智慧城市、电子商务、云计算与大数据、数字媒体和动漫设计等多个领域,还将广泛应用于大科学、大工程、信息化等领域,为经济社会转型升级提供重要支撑。

  “天河二号”逐步在生命科学、材料科学、大气科学、地球物理、宇宙、经济学,以及大型基因组组装、基因测序、污染治理等一系列事关国计民生的大科学、大工程中“大显身手”。此外,“天河二”还为国外研究机构提供高性能计算服务。

  中山大学方面表示,接管广州超算中心后,学校将建立一个以“天河二号”超级计算机为依托,涵盖高层次人才培养、软件技术研发和支撑、面向产业和科研的高水平应用服务“三位一体”的新的管理运行机制。广州超算中心将与学校新组建的“数据科学与计算机学院”和“大数据科学中心”实现一体化运行,互相支撑、共同发展。同时,学校将围绕超算的行业应用和科研方向组建一支高水平的技术团队,支撑广州超算中心的应用推广和服务拓展。

  广州市市长陈建华表示,广州超算中心的发展对广州经济转型升级及创新发展具有重要而积极的意义,广州超算中心能走多远,广州创新发展就能走多远。他表示,对广州超算中心未来发展寄予热切的期望,对中山大学能够承担起管理广州超算中心这份责任表示感谢,希望中山大学充分结合和发挥学校优势学科资源,抓住此次机遇助力学校自身发展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。