搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

今年钱塘江大潮将与超级月亮相逢 九年才有一次

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月08日 10:49     来源:中国新闻网

  中新社广州9月7日电 (郭军 李建基)每年农历八月十八是观赏举世闻名的杭州钱塘江大潮的最佳时期。据广东天文学会透露:今年的钱塘江大潮,将会比常年更壮观、更迷人。原因是今年钱塘江大潮期间,恰逢“超级月亮”和月全食出现,非常罕见。通常,钱塘江大潮与超级月亮的重逢,大约9年才有一次。

  今年的超级月亮和月全食将发生在9月28日上午10时前后,此时,月亮距离地球最近与月亮最圆(望)的时间仅相差65分钟。9月28日,南美洲全境都可观赏到月全食的全过程,但中国时值白天,因而无法看到月全食。今年中国观赏超级月亮最佳时间是9月28日日出前的凌晨和日落后的晚上。而今年钱塘江大潮将发生在9月30日(农历八月十八)。

  专家介绍说,我们平常所说的天文大潮,发生在农历初一和十六的前后,此时,太阳、地球和月球排成近似一条直线,潮峰特别高,这叫“朔望大潮”。另外,月亮距离地球最近的时候,潮差特别大,这叫“近地大潮”。如果“朔望大潮”和“近地大潮”这两者发生的时间很接近,那么,潮峰和潮差就会比平常更加显著。今年的钱塘江大潮就是这种情况。

  今年钱塘江涌潮,可连续观赏三天(9月29日至10月1日),其中最佳观赏日期是9月30日。潮峰每天推迟约56分钟。比如今天最高潮位发生在中午12时00分,那么,明天就会大约出现在12时56分。今年不但白天可观赏大潮,而且黑夜也可观赏“半夜大潮”,并且同时可以欣赏“超级月亮”。半夜潮峰比中午潮峰大约推迟12小时28分钟,如果白天潮峰发生在中午12时00分,那么,黑夜潮峰就会大约出现在次日凌晨0时28分。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。