搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州成立内地首个儿童公益联盟改善弱势儿童阅读环境

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月08日 10:48     来源:中国新闻网

  中新网广州9月7日电 (蔡敏婕 印锐)广州7日成立内地首个儿童阅读公益联盟,设立“助力儿童阅读”专项基金,并首次启动2015“为爱行走”大型徒步公益活动,拟通过活动向内地及港澳台地区,为儿童阅读公益项目筹款107万元(人民币,下同),改善弱势儿童的阅读环境。

  广州市慈善会秘书长汪中芳称,随着社会对教育发展和弱势儿童的重视,内地有越来越多机构在为儿童阅读环境创造改变而努力。据统计,在内地,30%的城市儿童拥有88.9%的儿童读物,70%的农村儿童只拥有11.1%的儿童读物,这意味着,绝大部分的内地孩子没有适合他们阅读的图书,同时,内地未成年人儿童读物拥有量,是日本的四十分之一,是美国的三十分之一。在全世界排名第68位。

  汪中芳介绍,儿童阅读公益联盟是由广州市慈善会、广州市青少年发展基金会等联合发起的针对一个儿童阅读推广领域的支持性联盟,以建立平台型枢纽型为方向,设立“助力儿童阅读”专项基金,对儿童阅读机构进行小额资金资助。联盟目前推出“圆山区孩子的读书梦”、“大山里的草根图书馆”等12个改善儿童阅读环境的公益项目,覆盖范围包括农村贫困留守儿童、城市流动儿童和重症患病儿童。

  灵山慈善基金会总监张龙称,2015“为爱行走”大型徒步公益活动由广州市慈善会、中国灵山公益慈善促进会等单位主办的一项于11月举办的大型徒步公益活动,旨在通过“运动公益”的方式,倡导公众身体力行参与公益活动,号召身边的亲朋好友关注和支持公益,营造良好的全民公益氛围。欢迎内地及港澳台地区民众参与。

  据介绍,“为爱行走”广州站是一项徒步挑战活动。参与者需在规定的时间内克服困难,团队协力同行,完成8公里亲子组、13公里体验组和23公里挑战组的徒步挑战,并抵达终点。自8月8日网上报名启动以来,已经吸引逾500名成员报名参加,目前组队成功的队伍筹款非常积极,不到1个月的时间,累计4386人次参与捐赠,筹集善款近26万元。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。