搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

英国伯明翰大学在穗合作开展儿童健康促进项目

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月08日 00:09     来源:中国新闻网

  中新网广州9月7日电(王华 张旭怡)由英国伯明翰大学与广州市疾病预防控制中心合作开展的“快乐小龙人”儿童健康促进项目7日启动,项目将持续到2018年底。 

  “快乐小龙人”通过培养中国儿童的健康知识及健康生活方式,实现儿童维持健康的营养和体重状态。 

  项目负责人李白博士介绍,“快乐小龙人”已进行了5年的前期调研,在充分了解广州市小学儿童、学校和家庭的文化环境特点和需求的基础上,制定了即将投入试点使用的干预措施。为了保证执行质量,该项目随机抽取了广州市的43所小学,邀请其所有一年级学生及其家长参与,涉及约61000名学生,每所学校参加项目的时间为1年。 

  该项目与传统的儿童健康教育最大的区别在于,它不采取课堂授课或讲座模式进行“填鸭”式教育,而是通过一系列趣味性、参与性较强的活动,提高学生及其父母、祖父母的健康知识和技能,并鼓励家长和学生共同参与校外身体活动,促进国家“每天一小时身体活动”政策更好地落实。同时,项目还希望改善校餐的营养品质和口味。 

  李白博士表示,中国家长一直对孩子“正常体重”的理解是有误的,大部分家长认为偏胖的孩子更健康,因此,项目同时面向学生和家长开放,让家长能够改变错误的观念,帮助学生一起培养良好的饮食、运动习惯,保持有利于学生成长的体重。 

  该项目还强调个性化,没有设置统一的身高、体重合格标准,而是根据每个学校、每个学生不同的情况,由项目工作人员给予每个学生渐进式的指导建议。 

  目前,该项目有5位全职员工,由李白博士对他们进行专业培训后,将主要负责各个学校的项目开展。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。