搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州白云山郑仙诞祭拜郑仙 开启祈福之旅

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月07日 20:05     来源:中国新闻网





  中新网广州9月7日电 (记者 索有为)鳌头聚会祈安康,满天花雨湿罗衫。以“游云山祈安康”为主题的第四届郑仙诞于9月5日至9月10日在白云山举办。7日,中国香港易经风水研究院院长、著名易学大师、三竹居士陈任和多名资深道士在郑仙祠举办了一场郑仙祈福祭拜仪式。白云山郑仙祠开启一场万人祈福之旅。

  传说中,人称千岁翁的郑仙在白云山一带行医济世,广受此间民众爱戴。郑仙诞是源于白云山、盛于白云山的一大民俗节庆文化,历史上享有“广州第一诞”的美誉。本届郑仙诞由白云山风景名胜区管理局、白云山鸣春谷游览区管理处、云岩郑仙祠主办。

  记者在现场看到,本次祭拜由陈任为郑仙焚香、洗浴、净身等,宣读《郑仙祭文赋》。20人道士方队绕郑仙走三圈,向东南西北四个方向鞠躬朝拜。

  作为此次郑仙诞祈福祭拜仪式的主礼人,陈任在接受媒体采访时说:“祈福文化渊源博大,祈福作为一种传统文化早已深入人心。此次祈福祭拜仪式意在复兴郑仙诞传统民俗,弘扬郑仙大爱大善之德,引人不断坚持、努力,精诚所至、金石为开,最终心想事成、拥抱幸福。”

  是次祭拜郑仙,第一次出现了宣读《郑仙祭文赋》的环节。陈任表示,《郑仙祭文赋》由其本人创作完成,祭拜规模也是近年最大的一次。

  陈任称,此次郑仙诞祈福祭拜仪式的意义还在于传播养生之道,促进民众身心健康等。郑仙养生之道的关键在于顺应自然、知足不争、顺势而化,既要回归自然,效法天地,与自然合拍,达到“与天齐寿,日月同辉”的神仙之境;更要保持心平气和、超然物外、自得天机的心境。倘若今人也能效仿之道,加强身心修炼,沐浴超凡脱俗之气,不为卑微世俗繁琐之事纠缠,必能大大促进身心健康。

  据了解,陈任道号三竹居士,著名易学专家,1966年生于粤西,其父亲是粤西著名玄学家陈启康。陈任自幼聪颖好学、子承父业,十二岁遂起四柱,十三岁会批八字。1990年毕业于香港中文大学。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。