搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

江门台山将建全省首个“中国农业公园”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月06日 22:24     来源:中国新闻网

授牌仪式


台山田园风光

  中新网江门9月6日电(建群 冯霞)台山中国农业公园创建单位和台山中国农业公园发展研究课题组研究基地授牌仪式,5日在江门台山市斗山镇浮月村举行,标志着台山创建中国农业公园工作正式启动,建成后将成为广东省首个“中国农业公园”。

  据介绍,“中国农业公园”是利用农村广阔的田野,以绿色村庄为基础,融入低碳环保循环可持续的发展理念,将农作物种植与农耕文化相结合的一种生态休闲和乡土文化旅游模式。

  台山是中国800个重点粮食生产县之一,广东农业大市,资源丰富,基础扎实,具备创建中国农业公园的条件。台山计划纳入申请的区域包括都斛、斗山、赤溪、广海、端芬共5个镇,总面积800平方公里,耕地总面积22万亩,滩涂13万亩,涉及人口24万人,旅外华侨38万人。

  根据规划,在台山中国农业公园范围内,台山市将有多个项目与之对接,包括广海镇的“广海卫城”海丝文化遗址公园的规划建设、广府人士出洋第一港——南湾渔港、端芬镇的海上丝绸之路文化走廊的规划建设以及斗山镇的华侨文化展示群——汀江走廊等。将打造成全国规模最大的具有岭南、华侨、水稻等文化特色的中国农业公园。

  经过前期的检查验收,中国村社发展促进会正式授予台山浮石、浮月、莘村、庙边等为中国农业公园联合创建片区,并设立台山中国农业公园发展研究课题组研究基地。

  据悉,中国农业公园是目前全国唯一有组织机构认定、授牌和管理的国家级农业公园牌子,由中国村社发展促进会特色村工作委员会与亚太环境保护协会、世界文化地理研究院、亚太农村社区发展促进会等发起。目前,入选中国农业公园的地方并不多,仅有浙江奉化滕头村、上海崇明前卫村、江苏常熟蒋巷村、江苏泰州沈高河横村、河北邢台前南峪村等地。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。