搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤港台抗战老兵聚首广东梅州纪念抗战胜利

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月06日 10:02     来源:中国新闻网

抗战老兵书画摄影展 蔡欣欣 摄


台湾抗战老兵古光鼐讲述抗战经历 蔡欣欣 摄

  中新网梅州9月5日电(蔡欣欣 刘苑军)来自台湾、香港和广东省内的120多位抗战老兵5日聚首广东梅州,以抗战老兵书画摄影展和座谈会等形式,纪念中国人民抗日战争胜利70周年。

  书画摄影展分抗战老兵肖像画、抗战老兵手印展和抗战老兵题材摄影展三部分,共425幅。其中抗战老兵肖像画由中国美术学院师生和梅州美协创作,作品采用纪实的手法,以油画、国画、版画、剪纸等表现形式,真实展现了梅州籍抗战老兵精神面貌。

  座谈会上,半个多世纪后曾为他们共同信念奋斗过的抗战老兵,聚在一起话起了家常,聊起了各自的抗战经历。说到动情时慷慨激昂的老兵还合唱起了《松花江上》、《长城谣》等抗战歌曲。主办方为抗战老兵开展了基金捐赠仪式,募捐到关爱金180万元人民币,并为老兵们授予了抗战胜利纪念章。

  “万里长城万里长,长城外面是故乡”,出席活动的98岁的台湾抗战老兵古光鼐听到歌曲难掩激动,给记者讲起了自己的抗战经历。古光鼐为印尼归侨,祖籍广东梅县,自小跟随父亲去印尼生活,太平洋战争爆发后日军侵占印尼,古光鼐于1942年回到家乡梅州参军,此后参与过多次的长沙会战,抗战胜利后到台湾生活,1989年后一直往来于台湾和梅州之间。

  “我们在此纪念,只为战争不再重演”,经历过多次颠沛流离的古光鼐说。

  活动主办方梅州市关爱抗战老兵志愿者协会会长李剑明表示,梅州是华侨之乡,也是抗战时期的兵源大市,抗战时期有很多华侨回到家乡支援抗战。至目前梅州已寻访到250多位抗战老兵,健在的有197名,人数居广东省之首。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。