搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

通讯:台企在粤云浮市创下制糖的中国“三个唯一”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月05日 12:40     来源:中国新闻网

  中新网广州9月4日电 题:台企在粤云浮市创下制糖的中国“三个唯一”

  作者黄耀辉 何鹏程

  广东云浮市新金山生物科技有限公司是一家台资企业,至今保持中国低聚半乳糖产品的唯一取得美国食品药品管理局(FDA)认证、唯一开发出各种食品中低聚半乳糖含量可检测技术、国内目前唯一研发出纯度达100%的低聚半乳糖产品的“三个唯一”企业。

  云浮市台资协会会长、公司董事长蔡长龙4日表示,低聚半乳糖是重要的益生元,起到抑制人体肠内有害菌的生长繁殖,主要应用于婴儿食品、保健食品、功能饮料、药品等生产领域,纯度达100%的低聚半乳糖产品对糖尿病患者的血糖无负担。

  蔡长龙毕业于台湾科技大学,有30多年的专业制糖积累,是一个典型的专家型企业家。他自嘲一辈子与制糖打交道,就像土拨鼠一样,只会挖洞,专注向前。

  1994年云浮撤县建市,蔡长龙就到云浮考察,发现云浮生态环境优良,亦有大量企业生产所需的木薯等农副产品,二话不说收购当地一家转让企业,要扎根云浮山区发展。

  据蔡长龙介绍,2000年国内制糖行业搅动了激烈的市场竞争,公司业绩下滑,有时每月只有十天工作日,公司也足月足额发放员工工资,保持员工队伍稳定。蔡长龙说,员工是自己一张白纸从培养起的“专家”,公司实施一边保守经营,一边研发新一代的功能性糖类产品。

  从第二至第五代糖类产品,直到低聚半乳糖被婴幼儿奶粉企业接受后,蔡长龙称公司才有了起色。蔡长龙说,“FDA认证以严格闻名,有FDA的认证,产品就获得了全世界的通行证。”

  去年,该公司的低聚半乳糖产销售量排名全球第二,目前是国内唯一一家能生产出如此高纯度低聚半乳糖的企业,除供应国内企业之外,还出口美国、新西兰和欧盟等国家和地区,成为国际各大乳业巨头的供货商。

  作为国内首家取得低聚半乳糖生产许可的企业,蔡长龙和他的公司还参与了中国低聚半乳糖国家标准制度。

  在云浮提出培育发展健康医药等产业指引后,蔡长龙随即参与邀请同行专家学者聚集云浮,为即将开展的“亚洲生物科技发展趋势与云浮健康产业前瞻”专题学术研讨做准备。

  毛绮雯是公司新入职的员工,说自己找到了一家好企业,公司就像家,去年“一家人”还分批出省旅游,许多员工还是平生第一次坐飞机。毛绮雯称,公司老员工建议,今年去看海,看看大海的胸怀。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。