搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

诺贝尔化学奖得主:诺奖有望未来花落中国

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月04日 00:51     来源:中国新闻网

  中新社深圳9月3日电 (蒋捷 朱虹洁)2013年诺贝尔化学奖得主阿利耶·瓦谢尔3日在深圳参表示,中国内地高校的科研工作应与业界紧密联合,加强与香港的合作,进行更深的学术交流与技术共享,培育应用型学生。他强调,根据统计学的分析,世界诺贝尔奖有望于未来花落中国。

  阿里耶·瓦谢尔现为美国南加州大学化学讲席教授,同时也是香港中文大学(深圳)的荣誉教授,将参加香港中文大学(深圳)4日的新学年开学典礼。

  2013年,阿里耶·瓦谢尔教授因“研发复杂化学体系的多尺度模型”而获得诺贝尔化学奖。其共同研发了分子模拟计算机程序的核心技术,现今这个程序已经被广泛应用于不同领域。

  阿里耶指出,生物科技的发展需要发挥好高等院校的作用,好的大学首先要奠定数学和物理的学科基础,并着重培养高校学生的创新思维,推动多学科融合发展,特别是科学与人文学科的融合。深圳近几年高校建设与发展速度快,高新技术产业发展势头迅猛。具备科技创新与发展的天然地理位置优势,凭借政府对科技发展的大量投入以及高校的建设,深圳具备领军世界生物科技发展的潜力。

  据了解,深圳市分别制定了《生命健康产业发展规划(2013-2020)》与《深圳国际生物谷总体规划(2013-2020)》,将整个生物产业作为战略新兴产业发展的重点,建立了综合细胞库与区域细胞制备中心等生物科学研究前沿基地。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。