搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

纪念抗战胜利70周年 《南粤利剑》出版20周年后重版

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月04日 00:39     来源:中国新闻网

《南粤利剑》作者在分享会上


雷铎向东江纵队港九大队邓华后人邓布荣赠书


雷铎悬空左手书写以《南粤利剑》书名为字头的藏头诗

  中新网广州9月3日电 (记者 索有为)正当北京天安门广场3日举行为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年盛大阅兵仪式的时候,屡次获得国家和军队图书大奖的《南粤利剑——粤海军民抗战纪实》一书,在广州购书中心举行了出版20周年纪念暨重版作品分享会活动。

  现场,作者之一的雷铎教授举起一把从朋友处借来的出土于春秋时期的利剑,吟诵起书中引用的莎士比亚诗句:我的剑还在滴血,撕下战袍,揩去鲜血,焚化了以纪念死者,愿他们的英灵高翔于天国,留下这寒光闪闪的血刃,昭示忘记这场悲剧的人们。正义的王者之剑,永远高悬于一切无耻的头颅之上,太阳又一次高高照耀世界,我的战车载着金冠和荣辉凯旋。不屈的王者之剑,永远捍卫着这片骄傲的国土。现场读者纷纷为之鼓掌。

  花城出版社副社长李希希在现场着重说明了这部优秀作品重版的的历史和社会意义所在。

  20年前作为《南方日报》记者参与该书采写的现南都报系总裁曹轲就采写过程中的艰难与详实,与读者们做了分享。

  分享会上,三位作者与花城社代表将签名样书和雷铎特意创作的藏头诗书法作品,分别赠予了原东江纵队司令员曾生的遗属和东江纵队港九大队为营救当时滞留香港的文化名人而荣立大功的邓华后人邓布荣。

  雷铎现场演示悬空左手书写以《南粤利剑》书名为字头的藏头诗:南国多壮士,粤地守要冲。利民功不朽,剑乃保其锋。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。