搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

抗日名将谢晋元雕像广东蕉岭揭幕

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月03日 13:31     来源:中国新闻网

抗日名将谢晋元雕像揭幕 蔡欣欣 摄


抗战老兵参观谢晋元纪念馆 蔡欣欣 摄

  中新网梅州9月2日电(杨草原 蔡欣欣)抗日名将谢晋元雕像2日在其家乡广东蕉岭揭幕,同时谢晋元故居和纪念馆也修缮后重新对外开放,数百位民众前来缅怀这位“淞沪会战”中的民族英雄。

  谢晋元1905年生于蕉岭县一个农民家庭,1925年12月考进黄埔军校第四期。在1937年 “八一三”淞沪会战中,他带领“八百壮士”死守上海四行仓库,英勇抗敌,誓死不投降,为国内外瞩目,鼓舞了全中国人民的抗战士气,在中国抗战史上写下了极为壮烈的一页。

  谢晋元雕像坐落在蕉岭县新铺镇尖坑村谢晋元纪念馆前的广场上,为大理石材质的半身像。整个雕像目光炯炯、神色坚定,显的英勇无畏,雕像下方刻着毛泽东的题词“八百壮士,民族革命典范”。

  “中国不会亡,你看那民族英雄谢团长……”,前来缅怀的人群中96岁的抗战老兵曾巽德还记得纪念馆里这首名为《八百壮士歌》的抗战歌曲。曾巽德和谢晋元是同乡,1937年当谢晋元英勇抗日的消息传到蕉岭时,17岁曾巽德正在家乡教书,听闻后他备受鼓舞也充满愤慨,在1939年放下粉笔报考了黄埔军校,1944年参加了第四次长沙会战等战役。

  参观完纪念馆曾巽德在谢晋元雕像前驻足良久后,他动情地告诉记者,“比起谢团长还有很多战死的弟兄,我是幸运的,我现在都不能忘记他们”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。