搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东清远军民联手慰问抗战老兵

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月02日 22:43     来源:中国新闻网

抗战老兵应邀出席


清远军分区军官与爱心企业家彭春生为抗战老兵发慰问金

  中新网清远9月2日电 (孟华)清远市一家民营企业9月1日举行纪念中国人民抗日战争暨世界发法西斯战争胜利70周年活动,抗战老战士吴金炽、刘焯辉、陈耀中、宋志明等,以及清远军分区有关负责人应邀出席。

  据主办方广东金多利置业投资公司表示,此次活动旨在弘扬抗战精神,缅怀先烈,激励市民要铭记历史教训,团结一心,共谋发展,珍爱现在的幸福生活。

  现年85岁的吴金炽回忆起抗战情景感慨地说:“没有共产党就没有新中国,就没有我们今天的幸福生活。很荣幸,这是我们革命的成果,这是代表全国人民打败日本兵的印记。”

  据吴金炽介绍,1938年10月12日,日军在华南又开战场。10月21日,广州失陷。清远地处日寇向北侵犯之前沿,曾五次遭受日军入侵。1944年6月,中共清远县委领导机关组织100余人的抗日游击队,对外称为“第七战区第二挺进纵队第三大队第九中队”,15岁的吴金炽成为其中一员,是年龄最小的游击队员。

  回忆起六七十年前的事情,记忆犹新,吴金炽说,他曾目睹过一群日本兵冲进清新飞水一带为非作歹的场景,日本兵用三八式枪对准老百姓,抢老百姓的鸡鸭鹅。有一次在得知日本兵要来村子扫荡的时候,一位唐姓村民赶紧敲着铜锣四处奔走通知。日本人过来之后,开枪打死了他。

  “我跟日本人正面交火过一次。”吴金炽说,1945年5月的一天傍晚,游击队直抵清远清城区南门街敌军据点,日军仓促应战。战斗至黎明结束,我方基本达到战斗目的,部队按计划安全地撤出战斗,击毙日军一个曹长和士兵数名,并没收一大批奸商和汉奸的物资。

  18岁时抢过日军“王八盒子”加入共产党武装的88岁老兵宋志明回忆说,1937年7月7日夜,日军侵华战争全面爆发,那一年,他10岁。12岁时,他在家里碰到日本兵;15岁时,他闯关东来辽宁阜新孙家湾矿山做杂役,在这里他帮助地下工作者传纸条给“特殊工人”。

  1945年时宋志明还是“一个小鬼”,他回忆称,当大批矿工打着“八路军”的旗号攻进日军大营,他跟着大队伍冲到一个穿着黄色军装军官模样的日本军人面前,而那名日本军人正准备自杀。宋志明抢了日军用于自杀的“王八盒子”,然后加入共产党武装,随后跟着共产党南下部队到了清远……

  宋志明如今儿孙满堂,过着平静的生活。一直珍藏着十来个勋章,其中包括抗战胜利60周年纪念章、解放东北纪念章、华北解放纪念章、解放华中南纪念章、东北军政大学十一期毕业证章、共产党成立90周年纪念章、南粤七一纪念章等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。