搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

岭南名家关山月40余件抗战主题作品亮相深圳

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月02日 22:39     来源:中国新闻网

  中新网深圳9月1日电 (陈文 蒋捷)“仇情借笔作镆铘——纪念抗日战争胜利70周年馆藏关山月抗战主题作品展”1日在深圳关山月美术馆开幕,共展出关山月在20世纪三四十年代创作的抗战作品40余件,画作均围绕“抗战救国”的时代主题。

  当天的画展是深圳关山月美术馆为纪念抗战胜利而策划的学术展览,展览分为“战火纷飞”、“民间疾苦”、“大后方”三个板块,在深圳关山月美术馆二楼长期陈列厅展出。

  关山月为中国著名国画家,岭南画派代表人物,师承岭南画派奠基人高剑父。抗战期间,以关山月为代表的岭南画派画家,坚持“艺术救国”的理想,用绘画呈现战争,创作了大批表现抗战的主题作品,同时开启了20世纪30年代以后中国美术审美趣味和价值体系的转换,确立了中国美术的现实主义方向。

  深圳关山月美术馆研究收藏部主任陈俊宇表示,此次展出的40余件作品反映了抗日战争爆发后的时代主题,在传统中国国画创作的基础上,融合了新派的画风与技法,展现新国画艺术的魅力,作品既包含对正面战场的描绘,也有民间疾苦的反映,充分融汇了画家对艺术与技法的感悟。

  除此展览外,深圳还举办了“我们在一起——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年海报•影像展”与“寻访抗日大战场摄影展”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。