搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东普宁创客携手广工研发光降解农药产业化

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月02日 20:23     来源:中国新闻网

吴健和他的团队检测“植物工厂”中果蔬的农药残留。

  中新网广州9月2日电 (陈启任)记者2日获悉,经历十年反复研制可供果蔬长时间保鲜、降解残留农药“植物工厂”的广东普宁创客吴健和他的团队,近日与广东工业大学物理与光电工程学院联手,意在推动果蔬农药LED光脉冲降解技术及相关产品产业化。

  据介绍,广东普宁创客吴健和他的团队研发的“植物工厂”可调控出最适宜温度和湿度,利用LED灯脉冲光照射植物,解决果蔬采摘后长时间保鲜的问题,同时还能通过LED脉冲光降解果蔬残留农药。截至目前,吴健和他的团队六项专利已获得国家知识产权局授予发明专利申请初步审查合格通知书。

  广东工业大学物理与光电工程学院副院长赵韦人介绍,以往LED灯在农业生产中有所应用,主要应用LED灯发出持续光用于帮助植物生长,而吴健团队的研究应用脉冲光,在促进植物生长的同时还兼顾降解果蔬残留农药,这在国内相关领域研究实属先例。

  赵韦人表示,此番携手吴健团队,广东工业大学物理与光电工程学院将利用该学院现有的光学研究基础与吴健团队的“植物工厂”相结合,通过对LED脉冲光谱的进一步研究,深化光脉冲降解技术的研究成果。

  吴健表示,他们团队近期也改良新一代的“植物工厂”,使得“植物工厂”中LED灯脉冲光和果蔬补水达到智能化运作,更贴近实际应用。

  据悉,吴健团队和广东工业大学物理与光电工程学院还将携手成立广东工业大学福康科技光生物技术研究所,提高研发能力,为双方开展产学研合作提供平台。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。