搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东德庆启动“回乡走亲、服务家乡”行动

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月02日 11:16     来源:中国新闻网

  中新网肇庆9月1日电(黄耀辉 龙许)广东德庆县九市镇旧圩村委会村民张昭文向回乡“走亲戚”的县工作组提出,村里的垃圾处理和分类不科学问题,“走亲戚”的官员回城后随即筹措资金,购置27个分类垃圾桶,并对村里的垃圾收集点进行升级改造。

  德庆县新闻发言1日表示,该县启动“回乡走亲、服务家乡”后已有2400多名官员带着感情、带着责任回到186个村(社区),解决各种实际困难。

  张昭文说,农村的垃圾是最头痛事,也是新农村最大障碍,没想到向“走亲戚”的领导一说,问题就解决了。

  据了解,按照广东省委抓基层的部署,德庆县在完善领导干部直接联系基层群众制度外,对德庆籍的县直机关、事业单位的干部职工按行政村(社区)进行归类分组,组织他们利用双休日、节假日、公休假日等非工作时间回乡开展活动。

  从哪里来就回哪里去,回乡“走亲戚”的官员以集中行动和分散走访相结合,在家乡给农村党员上党课、一对一辅导,围绕新农村建设,创新发展模式,在培植主导产业、发展“一村一品、一村一业”上多谋划、多出点子,帮助村民发展种养业,支持村民发展农业多元化生产,拓展增收渠道。

  “走亲戚”的官员随身携带一本民情日记,记录进村入户访民情、到田间地头听民声、与村民交朋友,了解到的村情民意,从村民小孩上学、村民看病、就业、安居、饮水、行路、用电、通信等,到空巢老人、留守儿童、残疾人、孤寡老人等特殊困难群体,都在“民情日记”上。

  据介绍,该县并要求每季度回乡走亲不少于2次,走访农户不少于10户;每年至少为群众办1件以上好事实事,撰写1篇以上的心得体会文章。

  该县九市镇旧圩村委会村民张昭文称,“走亲戚”的领导带回了技术、也带回了信息,是“好亲戚”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。