搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东消委会称八成银行未全面落实免收年费等规定

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月01日 11:13     来源:中国新闻网

  中新网广州8月31日电 (陈启任 赵建勇)广东省消委会31日通报称,银行卡账户管理费和年费免收政策出台已一年多,该会近日对多家银行进行暗访体察,发现八成银行未全面落实免收账户管理费和年费相关规定。

  据介绍,为规范银行收费,减轻消费者负担,去年2月国家发改委和银监会联合发布《商业银行服务价格管理办法》和《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》,其中涉及免收银行卡账户管理费和年费的相关规定。

  广东省消委会称,今年8月初,广东省消委会联合深圳、佛山等市消协组织及消费者代表组成暗访体察小组,在广州、深圳、佛山、东莞四地,随机挑选包括中国银行、农业银行、工商银行等大型国有银行,以及招商银行、浦发银行、民生银行等商业银行在内的一共11家银行35家营业网点作为暗访体察目标。结果显示,35家网点中,全面执行规定的7家,占比20%;未全面执行规定的28家,占比80%。

  广东省消委会表示,大部分银行没有按照相关要求,在官网或营业网点显著位置对相关规定进行公示;不同银行或同一银行不同网点执行的政策不同;部分银行工作人员对相关规定政策不了解不熟悉;多数银行在为消费者办理业务时不主动提醒告知相关规定。

  广东省消委分析,免收费用规定难落实在于部分银行无法摆脱短期利益局限,经营理念仍停留在以盈利为最大目的的层面,在增加收费和收费项目上倾注全力,而对有利于消费者的规定消极怠慢;一些大型国有银行仍掌握大量资源和行业话语权,凭借其垄断地位获得盈利,对提升客户满意度、加强消费者权利保护没有足够重视;银行监管存在不足,监管部门在查处商业银行违规收费上往往避重就轻,让商业银行违规成本过低,缺乏监管威慑力。

  广东省消委会称,下一步,该会将联合广东省金融消费权益保护联合会,采取更加有力的措施,继续加强银行行业的社会监督,督促各大银行加强自律,改善经营,规范收费,为广大消费者创造良好的金融消费环境。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。