搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东改革科技人员职称评价 多项措施中国率先

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月01日 11:01     来源:中国新闻网

  中新网广州8月31日电 (程景伟)广东省人力资源和社会保障厅、广东省科技厅31日联合出台《关于进一步改革科技人员职称评价的若干意见》。该意见旨在通过整体性改革创新科技人员的评价机制和方法,引导更多的科技人员积极投入到技术创新,筑牢广东实施创新驱动发展战略的人才基础。

  该意见对广东科技人才评价体制、机制、对象、方式和领域等方面进行全方位的改革创新,提出了11条操作性较强、含金量高的“干货”,多项措施为中国率先,这也是近年来广东力度最大的一次人才评价政策改革。

  以往对科研人员的评价更多是在于科研项目和论文发表上,这种评价标准有利于基础研究方面,但并不利于引导科研人员从事应用型技术创新。广东此次改革打出一套“组合拳”破解这方面的标准障碍,包括突出科技成果转化,改变以往过于强调科研项目和论文的要求。该最新规定称,只要研究开发了高新技术并实现了转化,申报最高为正高级的相应级别的职称就具有很大的机会,而以往连申报门槛都达不到。这一做法在中国是首创。

  以往论文在科技人员职称申报中具有极其重要的作用,有的专业更是起决定性作用,但论文的要求在一定程度上存在着重数量不重质量甚至唯论文现象。广东此次提出要提高论文的质量要求,同时还可以用技术报告、专利代替论文,改变目前论文在职称评审中权重过多的现象。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。