搜 索
本页位置:广东新闻网 > 岭南人物 > 正文

粤北抗战老兵忆峥嵘岁月 享今幸福生活

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月01日 10:59     来源:中国新闻网

     8月30至31日,记者随广州美莱慰问团在韶关走访抗战老兵,听他们忆往昔峥嵘岁月,看他们乐享今日幸福生活。从左到右依次为:潘平(90岁)、甘元(86岁)、陈平(88岁)、陶新元(88岁)、刘治源(91岁)、何文巨(95岁)、梁真(88岁)、梁怀珠(89岁)。 张旭怡 摄


     8月30至31日,记者随广州美莱慰问团在韶关走访抗战老兵,听他们忆往昔峥嵘岁月,看他们乐享今日幸福生活。老兵陶新元向记者讲述战斗经历,很是自豪。 张旭怡 摄


    8月30至31日,记者随广州美莱慰问团在韶关走访抗战老兵,听他们忆往昔峥嵘岁月,看他们乐享今日幸福生活。95岁高龄的陈可,是广东省韶关市现存年龄最大的抗战老兵。 张旭怡 摄

  中新网韶关8月31日电 题:粤北抗战老兵忆峥嵘岁月 享今幸福生活

  作者:王华 张旭怡

  今年是抗日战争胜利70周年,8月31日,记者随广州美莱慰问团在韶关走访抗战老兵,听他们忆往昔峥嵘岁月,看他们乐享今日幸福生活。

  95岁高龄的陈可,是广东省韶关市现存年龄最大的抗战老兵。陈老现与儿子同住在韶关市区一套120平米的房改房中。陈老依然精神抖擞,还能站起来招呼记者喝茶,说起话来也是中气十足。

  陈老称,自己1941年9月参加革命,同年加入中国共产党。参加革命前,他是粤东普宁一名普通教师。日本侵略者让他的亲人、好友接连逝去,怀着国仇家恨,陈老毅然投身革命,加入了当时的广东抗日游击队“韩江纵队”。

  抗日战争期间,陈老负责地下情报工作,这虽不似战场上九死一生,但也要冒很大的风险。据陈老回忆,有次为送情报自己摔伤骨折都没发现,坚持完成任务。

  后来,部队转移至广西,陈老在广西继续参加地下工作。1945年8月15日,日本宣布无条件投降,从报纸上获悉此讯,他与战友尽情欢呼庆祝。

  陈老在1949年新中国成立后进入地方政府工作,过上安定的生活。

  现在陈老最大的乐趣,就是每天晚上守在电视机前看中央电视台新闻联播,陈老的儿子说,老人尤其关注将于9月3日举行的“抗战阅兵”,每一则与阅兵有关的报道,他都反复地看。

  原属广东人民抗日游击队东江纵队的89岁老兵陶新元,向记者讲起一次战斗经历。那是1945年,陶老所在部队了解到日军有一个排每天下午都上山俢工事,于是纵队趁日军上山后摸到营房,埋下地雷,将日军炸得非死即伤,四处逃窜,东江纵队队员们再用手枪阻击全歼日军,并缴获2台轻机枪、2台掷弹筒和20多支步枪,而陶老所在部队无一人伤亡。谈起那次战斗,陶老至今仍非常自豪。

  据韶关市老游击战士联谊会会长张定均介绍,韶关现存的抗战老兵共有31位,在抗战时期大都从事地下工作。现在老兵们全都享受离退休干部待遇,医疗费全额报销。

  此次广州美莱医疗美容医院为老兵们义诊查牙,免费为符合适应症的老兵安装假牙,并送上慰问物资。老人们都乐得合不拢嘴,那一刻他们像群孩子。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。