搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东抗战英雄声讨日寇在惠州犯下的“沙下惨案”

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月01日 10:57     来源:中国新闻网

  中新网惠州8月31日电 题:广东抗战英雄声讨日寇在惠州犯下的“沙下惨案”

  作者:宋秀杰 颜新阳

  在1938年,日寇侵略华南地区,在广东惠州大亚湾登陆时,作为东江纵队的诞生地广东惠州有着这样一批抗战老兵用生命与鲜血谱写胜利凯歌的故事。

  8月31日晚上,为纪念抗战争胜利70周年,民盟惠州市委、民革惠州市委与知名爱国拥军企业广东立沃信息科技有限公司共同举办了一别开生面的抗战老士讲述抗战的故事,他们吸引了众多的知名爱国人士的关注。

  90岁抗战老兵邹益泰,16岁时加入粤军传奇部队、驻防惠州的国军第十二集团军独立第九旅(下称独九旅),参与了第二次惠博战斗和保卫粤北大会战,在1942年2月高榜山一役中,他见证了国军炸死日军联队长。他还曾在惠州正面战场抗击日军,是惠州少数在世的抗战亲历者。

  据邹益泰老人介绍,“七七事变”那一年,他仅13岁,日寇先后两次进犯惠州,烧杀抢掠。他的家被日军烧毁,一家人流离失所,他爷爷的五弟还被日军用刺刀杀死。由于粮食都被烧光、抢光了,父亲、叔父先后饿死,伯娘也病死。母亲仅靠着一根扁担做起了女脚夫,他与2个妹妹、一个弟弟得以勉强糊口。

  生活艰苦,无法再求学,16岁的邹益泰就怀着满腔国恨家仇参军抗击日寇。参军不久,邹益泰便遭遇了第二次惠博战斗,在这次战役中独九旅奋勇迎战,打死打伤来犯日军200多人。

  邹益泰说,1942年2月2日,日寇侵入惠州高榜山,遇到了独九旅627团的顽强抗击,日军见久攻不下,且被炸死1名日军联队长,最后只好撤退。

  次日,日寇纠结各地兵力6000余人,兵分三路再次进犯惠州。日寇用密集的火力猛烈攻击独九旅。在敌我力量悬殊的情况下,独九旅2000多名官兵抵抗了一天一夜,终因敌众我寡、孤立无援而不得不撤退,向惠州水口、横沥等地转移。2月5日凌晨,惠州城第三次沦陷,日寇进行了报复性的屠城,短短三天时间,惠州城就有3000多名无辜群众惨遭屠戮。

  “独九旅已经尽了全力,撤退也是迫不得已。”邹益泰说,每每想到那些丧命的无辜百姓,他心中就如刀割一般疼痛,多年过去,他都忘不了。

  据史料记载,抗日战争期间,日军4次占领惠州,屠杀当地平民5000人以上。1938年日军第一次从大亚湾登陆进犯华南后,又先后两次在此登陆。日军在这里烧杀抢掠,其中在惠州西枝江边一次杀了3000多人,制造震惊南粤的沙下惨案。

  据黄埔军校广东同学会副会长、黄埔军校第二分校十九期学员、抗战英雄魏成介绍,抗战爆发后,惠州四次沦陷,每次日寇侵占惠州期间,焚烧房屋,群众遭殃,死伤无数,城里人为避战祸颠沛流离。那段时期,为逃避战乱他随表姐逃难到韶关仁化县,就读于韶州师范高中。他弃笔从戎,报国杀敌,后参加“长沙保卫战”

  抗战英雄魏成、邹益泰还介绍,惠州是全国抗战不可或缺的重要一环。东江纵队被朱德誉为“中国抗战的中流砥柱”,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场”之一,为取得中国抗战和世界反法西斯战争的最后胜利作出重要贡献。

  广东立沃信息科技有限公司在此次活动中还以党支部、民革惠州市委笫四党支部的名义签定了共建合同,对该公司进行长期的爱国主义教育,以科技兴国。该公司总裁柳臻表示,惠州人民永远会记住这段历史、永远会怀念与名铭记为国捐躯的革命先烈,他们将以爱国的热情,全部投入到科技创新中去,做一名优秀的中华儿女。

  惠州市政协副主席邓穗玲高度评价了抗战英雄的丰功伟绩和广东立沃信息科技有限公司员的爱国主义精神。他称,惠州是廖仲恺、邓演达、叶挺等著名爱国人士的家乡,爱国主义精神永远会发扬广大。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。