搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国民航局重申加强客舱安全管理

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月01日 10:48     来源:中国新闻网

  中新网广州8月31日电 (郭军 邹颖萍)近期,中国民航业内发生多起飞机空中颠簸事件,引起民航局的高度重视。记者31从中国南方航空公司获悉,民航局于近日下发紧急通知,要求进一步加强客舱安全工作,尤其是在飞机起飞和降落前后的关键50分钟里,空中服务必须为航行安全让路。 

  该通知要求,“滑行期间客舱乘务员不得从事与安全无关的工作,只能履行安全职责”,制定的服务标准“确保起飞后20分钟或平飞至落地前30分钟能完成所有旅客服务程序”,“飞机进入下降阶段后不应再为旅客提供餐食服务”。这意味着,中国民航2小时航程以内的部分航线的经济舱可能将由之前向旅客提供热食改为仅提供点心盒,而有些航线将由点心盒改成提供饼干之类的小食。 

  民航局的通知明确指出,客舱工作的第一要务是保证旅客人身安全。各航空公司要重新审视客舱服务定位、评估服务程序,凡与安全相冲突的程序和标准,均应删减、调整。

  根据国际航协(IATA)统计,当前世界范围内商业飞机遇到严酷湍流,每年约5000宗;飞机误入晴空湍流而导致的乘客受伤事件每年数以百计。在非致命的飞行事故中,空中颠簸是旅客和乘务员受伤的最大原因,特别是晴空颠簸。 

  民航局飞行标准司运输飞行标准处有关负责人表示,从起飞后到平飞,以及平飞至落地前这段时间,航路天气是最不可控的,在高度的变化中极容易出现风向风速的不稳定,容易出现气流颠簸。近年来的天气状况显示,现在飞机在中低空过程中遇到强烈颠簸的可能性越来越大。据不完全统计,2011年和2012年,中国民航有将近100人(含机组成员)因空中颠簸而受伤。 

  据悉,根据民航局的要求,南航重点梳理航程在2小时以内航班,针对不同时段的航线进行服务流程优化调整,涉及改动的163条航线将在确保客舱安全的同时,更进一步优化旅客服务体验。比如,部分航线增配瓶装小矿泉水,部分2小时以内的航线的经济舱提供无选择热食。 

  南航客舱部安全处经理胡晓介绍道,根据一般客舱服务的餐饮程序,一架飞机在满客情况下完成全部客舱正餐服务至少需要50分钟至1小时,点心餐需要40分钟,只送饮料也需要约30分钟。 为了能够确保落地前30分钟完成服务程序,南航计划调整部分2小时以内的航线服务流程,对餐食、饮料的配备方式和品种进行优化,其中部分航线将由之前向旅客提供热食改为仅提供点心盒,而有些航线将由点心盒改成提供饼干之类的小食。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。