搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

新疆“内高班”学生专列入穗 师生顺利返校

http://www.gd.chinanews.com    2015年09月01日 10:47     来源:中国新闻网

  中新网广州8月31日电 题:新疆“内高班”学生专列入穗师生顺利返校

  作者 李盛家

  8月30日17点36分,载着1142名新疆师生的K4907次列车正点驶入广州站,车上乘坐的都是前往珠海读书的新疆学生,开学在即,他们陆续从自己家乡赶往广州,开始新的学习生活。

  据悉,学生们乘坐的K4907次是广铁集团广州客运段值乘的内地高中班(简称“内高班”)学生专列,列车8月27日从新疆乌西站出发,终点站为广州站,途中免去了中转换乘环节,节约了师生的时间和精力,为学生和老师们提供舒适的旅行环境。

  家住鄯善县的木素艾力·买买江是今年考上内高班的一员,面对全新的生活,他既紧张又期待,同时还有着自己的“小担心”。“这是我第一次到离家这么远的地方去学习,家里给我带了很多家乡的特产,要我多交朋友,也不知道到时候同学们会不会喜欢……”

  木素艾力·买买江今年以优异的成绩考上了珠海实验中学,相比担心,内心更多的是希望:“我从小就立志到外地求学,现在终于实现了自己的梦想,我相信,只有走出去看看外面的世界,才能感受到生活的斑斓多彩以及祖国的繁荣富强。只有更多更好地学习科学文化知识、扩大视野,才能对家乡的发展贡献自己的力量,才能做一个对社会有用的人。”

  听到木素艾力·买买江的担心,和他刚互相认识的吐尔红江·许克尔对他说:“在珠海,街道上和学校里干净整洁,空气也很好,学校里面有高高的教学楼和大大的操场。那里的人们热爱生活,而且到处都充满着团结祥和的景象。和同学们交朋友也很容易的,大家都非常友好,相处都很融洽,我这次特意带了好多家乡的特产,他们可喜欢了!”

  吐尔红江·许克尔是珠海实验中学高中二年级的学生,去年9月,他也是乘坐内高班学生专列到学校报到的。原本以为生活、饮食会遇到诸多不便的他,刚进学校就得到了老师们的热情欢迎,原来学校早把他们的生活起居准备好了。提到珠海,他说这就是他的第二故乡。

  热伊麦同样就读于珠海实验中学,开学后她就是一名准高三毕业生了,提起近两年在珠海的学习生活,她时刻都面带着微笑。“马上就读高三了,感觉时间过得很快。我这几年学到了很多知识,也交到了很多朋友,和老师交流问题,和同学们一起上下学,这些都将成为我最珍贵的回忆。最后这一年,要更加努力学习,不辜负学校对我的辛苦培养。”

  笔者了解到,热伊麦家住新疆哈密市,家中不仅有葡萄园,还养殖了牛羊,家里全力支持她到外地上学,就是希望她能多见见世面,多学习知识。“毕业之后想考华南农业大学,很希望学习农业管理或企业经营方面的知识,带着知识回新疆,以自己的能力建设家乡、回报家乡!”

  据悉,为做好内高班学生返校的运输组织工作,广铁集团广州客运段高度重视,提前制定好了开行方案,积极做好列车基础卫生工作,选配了优秀的客运和餐饮人员,为师生们提供优质服务。列车餐车特别注意了少数民族的饮食习惯,在充分尊重少数民族习惯的前提下,为师生们准备了丰富的餐饮小食。

  对学生们在路途中的安全,列车长贺义军告诉笔者,因为路途时间长,途径的车站多,一些小站停留的时间短,工作人员会及时提醒学生们注意停留时间,及时上车,确保每位同学都能安全顺利到达学校。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。