搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检察院构建防止干预司法活动“防火墙”

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月31日 23:42     来源:中国新闻网

  中新网广州8月31日电 (索有为 韦磊)广东省检察院检察委员会31日专题学习《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》、《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,研究贯彻落实的具体措施。

  今年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅和中央政法委分别印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,要求对领导干部干预司法活动、插手具体案件处理,以及和司法机关内部人员过问案件的情况,司法人员要将过问人姓名、所在单位与职务,干预、过问的时间与地点、方式与内容等信息详细记录,并存入案卷附卷,做到“全面、如实记录,全程留痕,有据可查。”同时,以组织名义向司法机关发文发函对案件处理提出要求的,或者领导干部身边工作人员、亲属干预司法活动、插手具体案件处理的,司法人员均应当如实记录并留存相关材料。

  文件还规定,对司法人员不记录或者不如实记录领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情况的,予以警告、通报批评;有两次以上不记录或者不如实记录情形的,依照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定规定给予纪律处分。主管领导授意不记录或者不如实记录的,依纪依法追究主管领导责任。

  广东省检察院检察长郑红称,中办、国办和中央政法委印发的“两个规定”对于排除领导干部和司法机关内部人员对检察权行使的违法干预和影响,确保检察机关公正司法,提高检察机关司法公信力具有重大意义。广东省检察院要尽快制定出台贯彻落实的具体细则,努力构建防止干预司法活动的“防火墙”,全体检察干警既要自身远离干预司法,又要对任何干预司法的活动、插手具体案件处理的行为进行全面、如实记录,坚决予以抵制,最大程度防止干预司法。要严肃追责制度,对于“两个规定”指出的违规干预案件,打击报复记录人,阻碍、干扰司法人员记录,司法人员不记录或不如实记录,主管领导授意司法人员不记录或不如实记录的等情形,尤其是检察人员违反规定过问案件的,不但要追究过问人的责任,还要倒查追究相关人员的领导责任和监督责任,切实维护“两个规定”的权威性和严肃性。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。