搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东纪委派驻机构将覆盖省直单位 清除“害群之马”

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月31日 10:46     来源:中国新闻网

  中新网广州8月30日电 (索有为 赵杨 粤纪宣)记者30日从中共广东省纪委获悉,广东省纪委将通过优化整合,实现对109家省直单位和部门的全覆盖。中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀要求派驻干部素质过硬,派驻纪检组对“害群之马”要坚决清除。

  在此之前,经中共广东省委决定并报中共中央纪委批准,广东省纪委刚刚正式在广东省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委统战部、省人大机关、省政府办公厅、省政协机关等7个单位新设派驻机构并授牌。

  “过去,中央纪委主要是向中央国家机关派驻纪检组,从来没有向党的工作部门和人大、政协机关派驻过纪检组,广东省纪委也是如此。”中山大学廉政与治理研究中心执行主任倪星说,这7个单位都是在广东政治生活中具有重要影响的部门,权力集中、地位重要,对其加强监督非常必要和迫切。

  据介绍,中共广东省纪委以往的派驻机构都承担着驻在单位大量的廉政宣教、效能建设、党风廉政责任制考核等日常工作。如今,中共广东省纪委的派驻机构专司执纪监督问责,重点监督省管官员,查办厅管官员,不再承担驻在部门党风廉政建设的日常工作。

  根据中共广东省委2015年7月通过的《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》规定,中共广东省纪委派驻纪检组受上级纪委领导,对上级纪委负责,这样有利于派驻机构破除干扰,理直气壮开展监督。

  中共广东省委常委、省纪委书记黄先耀对新设的7个机构纪检组长说了“狠话”。他说:“必须要瞪大眼睛发现问题,必须心无旁骛履行职责,必须创新监督方式方法。派驻纪检组要瞪大眼睛发现问题,心无旁骛履行职责,不能睁只眼闭只眼。对驻在部门包括归口监督单位的党风廉政问题该发现没有发现就是失职,发现问题不报告、不处理就是渎职,就该严肃问责查处。”

  在新的7个派驻机构设立前,中共广东省纪委监察厅机关和派驻机构在人员方面各占一半,新设立的7个纪检组成立后,派驻机构的总编制达到300多个,明显超过中共广东省纪委机关。

  黄先耀称,派驻机构干部在任何情况下都必须坚守对党忠诚的底线,真正承担起执纪监督问责的职责。要坚持自身干净,增强执纪勇气。

  黄先耀说:“广东省纪委也要加大对派驻机构工作的指导、监督和考核力度,探索对派驻纪检组开展专项巡察。加大问责力度,对于不敢监督、不善监督的纪检组主要负责人,视情采取通报批评、诫勉谈话、调整岗位;对长期‘零办案’,驻在部门又出现重大腐败案件,甚至大面积、系统性腐败问题的,严肃问责追究,绝不能干好干坏一个样。”(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。