搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

众多网民“祭扫”抗日名将薛岳网墓

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月31日 10:13     来源:中国新闻网

贾永清提供的截图显示薛岳的网墓点击数量高达2100207次

  中新网珠海8月30日电 (邓媛雯 陈彦儒)“抗战名将薛岳网墓近月来点击数量增加到百万次,”30日,天堂纪念网创始人贾永清在斗门接受采访时告诉记者,随着抗战胜利纪念日的临近,越来越多网友自发上网,通过鼠标点击烧香、燃烛、敬酒等方式纪念抗战英雄。

  据贾永清提供的截图,记者看到,在长沙会战中重创日寇的名将薛岳的网墓点击数量高达2100207次,据悉,今年初抗战电视剧《长沙保卫战》热播,有“战神”之称的抗日名将薛岳一下子吸引了广大观众的眼球。

  据珠海盛宝博物馆馆长李盛炳考证,薛岳是日军最惧怕的中国将军,他使用“天炉战术”屡次重创日军。“天炉战术”是指后退决战战术,通过诱敌深入,然后再予以包围歼灭。

  相关史料显示,广东乐昌客家人薛岳1896年出生,抗战时期,身为贵州省主席的薛岳主动请缨,率兵奔赴抗日前线,先后参加过淞沪会战、徐州会战和武汉会战,更以四次指挥长沙会战,歼灭日军10余万人而享誉中外。1946年10月10日,美国总统杜鲁门授予薛岳一枚自由勋章,以表彰他在抗日战争中的功绩。

  薛岳1998年病逝于台湾,据贾永清透露,网友“天堂使者”2011年1月20日为薛岳创建了纪念馆,原先点击率一直不高,但随着抗战胜利纪念日的临近,最近一个多月内,点击数不断飙升。据悉,除了薛岳外,率第200师开赴缅甸的戴安澜将军、参加衡阳保卫战的190师师长容有略等抗战英雄网墓点击率均很高。

  而据珠海孝爱科技有限公司总经理张兆麟介绍,该司创建的“中华英烈网”建立了15万名英雄网墓,随着国内众多媒体加大对抗战胜利纪念日的宣传力度,近来中华英烈网的点击率也出现大幅飙升。

  “八年浴血奋战,3100万中国军民血染祖国山河,”张兆麟说:“我们正开展编撰《抗战英烈谱》活动,面对全球华人网友征集抗战英雄的姓名、年龄、部队番号、职务、照片等资料。”(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。