搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

专家:中国经济总量上台阶趋势未因速度下调而减弱

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月30日 15:43     来源:中国新闻网

马洪基金会理事长、中国经济体制改革研究会副会长李罗力作深圳创新发展报告


人民大学教授、中银首席经济学家曹远征作中国金融形势报告


国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、宏观经济研究部部长余斌作中国经济形势报告

  中新网深圳8月29日电 (刘自艰 朱虹洁)国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任、宏观经济研究部部长余斌29日在此间表示,中国经济增量规模,中国经济总量上台阶的趋势并没有因为速度下调而减弱。

  深圳市马洪经济研究发展基金会举办“问势2015”专题报告会。邀请余斌、石小敏、曹远征、李罗力、乐正、郭万达等知名专家学着就中国宏观经济及金融发展形势、中国改革问题、深圳经济发展创新及粤港澳合作形势等问题进行讨论。

  余斌在中国经济形势的报告中说,2010年以来中国经济增长出现持续下降趋势,去年增速7.4%,今年上半年增速进一步下降到4%,但2010年中国经济总量40万亿,增长10%,形成的增量4万亿。去年中国经济总量超过60万亿,增长7%,形成的增量是4.2万亿。可见中国经济增量规模,中国经济总量上台阶的趋势并没有因为速度下调而减弱。

  2015年是中国“十二五”规划最后一年,在这样的大背景下,伴随国家区域发展新格局的出现,中国的经济形势正在出现一些新的特点。同时,专家学者指出中国经济着面临下行压力不断加大、国际市场萎缩、中国特色的资产负债、中国地方严重的债务等问题。这亟需找出解决危机的方法,进行经济转型。

  专家认为,在中国经济进入到新常态的大背景下,深圳已再次成为经济转型、改革创新窗口的排头兵。马洪基金会理事长李罗力说,深圳在2015年上半年整个中国经济形势下行压力非常严峻的情况下逆势而上,尤其是在创新驱动方面取得显著成就。其中国际专利申请量一直名列前茅,特别是PCT国际专利申请量多年来位居全国第一,2014年连续11年增长了15.8%,连续11年位居全国大中城市的第一位。2015年上半年专利申请量又增长了接近40%,占全国的50%。

  目前深圳的大疆科技等一大批新兴企业已经成为经济转型的主力军,传统企业和行业已经在不断用互联网+,通过各种战略把传统企业变成走向高端的产品、产业。深圳再成经济转型窗口排头兵,

  综合开发研究院常务副院长郭万达表示,深圳的港口、机场、高铁得到全面的提升,港珠澳大桥将在2017年底竣工,广深港高铁在2018年也要通车,均对珠三角格局和经济产生很大影响。探索深港开放式创新的合作模式将是深圳改革创新的重要机会。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。