搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

探访广东惠东范和古村落 古风犹存

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月30日 11:23     来源:中国新闻网
探访广东惠东范和古村落古风犹存
图为范和村的舞狮队伍。 颜新阳 摄
图为范和村老人们穿戴传统服饰在村围中 颜新阳 摄
图为范和古村落村民组建的自娱型民间剧团——白字剧团,在戏台上演出。 颜新阳 摄
图为范和古村落村民组建的自娱型民间剧团——白字剧团,在戏台上演出。 颜新阳 摄

  中新网惠州8月29日电题:探访广东惠东范和古村落古风犹存

  作者:颜新阳 康孝娟

  位于广东惠州市惠东县大亚湾东南部的范和古村,名闻海内,历史悠久,迄今已有600多年历史。古朴的古巷、斑驳的村围、独具风格的民居无不充满历史的韵味,散发着历史的幽香。

  范和村始建于明代。地处广府、潮汕、客家文化的汇合地,经过几百年的发展融合,范和汇集了客家、广府、福佬(包括潮汕)文化,后出外旅居侨胞带回来的港澳文化、西洋文化,村里文化包罗万象,和谐共融且经久不衰,为古村添上了独特的“古村色彩”。

  28日,在惠东恢复建县50周年媒体记者看惠东采访活动中,记者探访了该地。

  范和村中的古建筑繁多,多为明清时期建筑,其中包括有罗冈围、吉塘围、尚德围、长兴围四大围屋,除尚德围因沧桑巨变而遭毁坏仅剩一座民居遗存 外,其他围屋至今仍保存完好,成为范和村最具有历史、文物价值的古建筑遗产。其中罗冈围是四大围屋中最成规模的一座,建于明代万历三十八年(1610年) 前后,整个围屋呈正方形,长和宽均为99米,围内建筑以祠堂为中心整齐排列,共有坐北面南的建筑八排,每排建筑并列六座房屋,作为围屋外墙的房屋正好有一 百间,四十八座、一百四十八间房屋鳞次栉比,面积大小、设计风格和建筑构造基本相同。

  范和村里光是叫得出名字的庙宇,就有十来座,山顶、海滨,街市、巷头,随处皆有神灵落脚。村内有四处妈祖庙,分别是烈圣宫、凤凰池妈宫、天后宫(又称众神妈庙)、大路街妈庙,每座庙香火都很旺盛。

  据当地村民介绍,每逢佳节,范和村总是热闹非凡,划陆龙舟、唱白字戏,民众穿戴传统服装焚香祈福。如逢端午佳节,更是热闹非凡,一红一白两只龙舟护送十余艘彩妆摩托快艇驶出范和古港,到巽寮围天后宫迎妈祖神像回村过节,同时也举行一系列隆重的庆祝活动。

  范和村至今仍很好地保存着3座明清时期的古戏台,分别是城隍庙戏台、水仙爷戏台和妈前戏台,这3座古戏台呈三角状,分布村中东、北、南三地。其 中,城隍庙戏台是范和3座古戏台中历史最为悠久的,始建于明代泰昌元年(1620年)。整座建筑面阔三间,歇山顶,四周带回廊,潮式与广府风格兼具。台基 用青麻石砌筑,故称“石戏台”。台基内部为空心,上部铺设木板。

  据当地老人介绍,村中还重视戏班子的建设,鼎盛时期,村中自行组建了粤剧团、潮剧团、白字剧团。粤剧《秦香莲》、潮剧《刘璋下山》、白字剧《崔 鸣凤》都是村中剧团的保留节目。上世纪五十年代,范和村粤剧团参加惠阳专区乡村业余剧团汇演,荣获一等奖。白字剧团至今仍保留,常年不断被邀请到本县及外 县各地献演。

  范和人除了好听戏,也好唱戏。无论是潮剧还是粤剧,范和人都有属于自己的剧团,其中最特别的还是村民组建的自娱型民间剧团——白字剧团。据介绍,白字戏是一个古老的稀有剧种,它用闽南方言演唱,2006年更被列入了首批国家级非物质文化遗产保护项目。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。