搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

台湾画家梁又铭抗日画展亮相广州

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月29日 11:28     来源:中国新闻网
台湾画家梁又铭抗日画展亮相广州
前来展馆欣赏画作的市民络绎不绝 黄海燕 摄

  中新网广州8月28日电 (索有为 黄海燕)有“史画画师”之称的台湾知名画家梁又铭抗日画展28日在广东省立中山图书馆正式开幕。

  本次画展命名为“拿画笔抗日的勇士——梁又铭画展”,展出了梁又铭的《打防空洞之石工》、《还我山河》等抗战速写、抗战国画、空战油画一系列作 品。梁又铭虽未执枪抗日,却以画笔为武器,记录了中华民族在救亡图存的奋斗历程。其画作在抗战时期已多次举办专题展览,赞誉颇多,激励了军民士气。

  梁又铭,别号爱莲轩主人,广东顺德人,青年时即投身国民革命,曾任黄埔军校《革命画报》主编,以画人、画羊、画史著称。早年作品以抗战历史题材 为主,绘制了《日本侵略中国史画》等抗战美术出版物,以抗战历史题材的作品闻名于世。1949年移居台湾后,创作呈现出多样化的面貌,其中台湾乡土民情水 墨画为他在该时期的精心之作。

  据悉,1932年“一·二八”淞沪抗战爆发,梁又铭请缨赴沪参战,又自请加入空军,以画笔写史,以写实为最高标准,表现了中国空军与日军发生的 历次重要空战。作为战史画家,梁又铭在战火硝烟中画下速写,而后与参战将士一一求证其出战机型、攻击队形、天气状况、飞行高度诸元素,务求真实呈现战况, 为空军存留战史,为忠烈存留英姿。

  记者在现场看到,在展览开始不久,前来展馆欣赏画作的市民络绎不绝,大部分为中老年人,但也不乏年轻人。

  据了解,本次展览由梁又铭之子梁政均授权复制全部画作,展览将从开幕式当日起持续到9月13日。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。