搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东惠东港口海龟基地孵化稚龟6万多只

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月29日 10:53     来源:中国新闻网
广东惠东港口海龟基地孵化稚龟6万多只
图为2只刚孵化的稚龟 惠东港口海龟基地供图 摄

  中新网惠州8月28日电 题:惠东港口海龟基地孵化稚龟6万多只

  作者 颜新阳 康孝娟

  位于广东沿海惠东县稔平半岛的最南端的广惠东港口海龟国家级自然保护区,今年又迎来2头母龟上岸产卵,产卵约550枚,孵化稚龟220只。截止目前,该保护区已孵化稚龟62408只。

  据了解,惠东港口海龟国家级自然保护区为亚洲大陆唯一的海龟自然保护区。保护区面积4平方公里,三面环山,一面濒海,沙岸面积仅0.1平方公 里,环境僻静。近岸海底沙质,有少量礁石,水深5-15米,水质清澈,夏秋水温28℃左右,常年海水盐度为30%以上,沙滩坡度平缓,沙粒细小,利于海龟 爬行、挖掘和产卵繁殖,也是世界上最北端的海龟自然保护区是中国大陆唯一的海龟自然保护区。

  28日,在惠东恢复建县50周年媒体记者看惠东采访活动中,记者探访了该地。

  据该保护区负责人介绍,上岸产卵主要是绿海龟,每年的六七月份,便有成群的绿海龟洄游至保护区,上岸产卵,每当夜深人静,雌龟便慢慢地爬上沙 滩,在不被水淹没的高潮线以上,找到适合地点,挖出一个宽大的坑,才开始产卵,每次产卵50至150多枚,龟卵在温暖潮湿的沙滩里自然孵化,经过49至 60天,幼海龟便会破壳钻出沙来,爬入大海。

  据惠东海龟国家自然保护区管理局高级工程师夏中荣介绍,海龟生性害羞、胆怯,从它眼睛里便显现其温和善良的本性,海龟对产卵地要求非常高,当待 产的母龟遇到干扰便不再上岸产卵。另外母龟产卵后,便重新下海,对蛋则“置之不理、一走了之”,还有就是海龟的天敌较多,常来“偷蛋、吃蛋”,从而使野生 产卵的存活率仅有千分之一。

  今年在惠东海龟国家自然保护区又迎来2头母龟上岸产卵,共5窝,约有550个蛋,经人工繁殖,诞生小海龟220只。截至目前,惠东港口海龟国家 级自然保护区共保护海龟安全上岸产卵1186头次,产卵670窝,共75869枚,孵化稚龟62408只。标志放流成年雌海龟125只,增殖放流小海龟 53203只,救治受伤的海龟758头,其中700多头被成功治愈并放归大海。

  夏中荣说,目前,全球的海龟总量呈直线下降趋势,中国有5个种类的海龟均处于濒临灭绝的境地,据专家估计,南海成年绿海龟仅剩下约2000只。这里一直是海龟幸福的产床,但近年来上岸海龟却几乎在个位数徘徊,2012年,孵出海龟的畸形率达到10%。

  海龟被列为国家二级保护动物。为了保护这张中国大陆海龟最后的“产床”,1985年惠东港口海龟自然保护区设立,1986年晋升为省级自然保护区,1992年晋升为国家级自然保护区。2002年,该保护区被列入《国际重要湿地名录》。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。