搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

首场“中欧经济合作大讲堂” 佛山开讲

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月28日 17:51     来源:中国新闻网

吴恳作“广东—欧洲经济合作的机遇与挑战”主旨讲座

  中新网佛山8月28日电 (蔡一鼎 林友侨)首场“中欧经济合作大讲堂”由我国资深外交官、中国外交部原干部司司长、原驻奥地利、瑞士大使,广东省政府副秘书长吴恳作首场演讲。来自广东省各地级市外事部门负责人、欧洲地区的企业家及媒体共300人参加了本次讲座。

  吴恳在“广东—欧洲经济合作的机遇与挑战”的主旨讲座中说,目前,欧盟连续11年位居中国第一大贸易伙伴,中国连续12年是欧盟第二大贸易伙伴,中欧双方的关系从未如此紧密。因此,广东省委省政府十分强调对欧洲地区的扩大开放和加强直接合作,并于去年出台指导意见和实施方案。中欧合作是国家战略的重中之重,中德工业服务区作为对德、对欧合作的重大平台,在中欧合作中应充分发挥桥梁、纽带作用。

  佛山市顺德区委副书记、中德工业服务区、佛山新城管委会主任列海坚在致辞时表示,“中欧经济合作大讲堂”乘着“一带一路”国家战略实施的东风,激发企业“走出去”的活力,通过在中德工业服务区“中欧经济合作大讲堂”策划一系列以中欧企业合作为主题的宣讲活动,聚集国际国内智库资源推进中欧经济合作与交流等,将佛山中欧(中德)工业服务区打造成为中欧企业经营和企业合作交流的平台。达到“从这里走向欧洲,由这里进入广东”的目的。

  “中欧经济合作大讲堂”所在地中欧(中德)工业服务区,是广东重点打造的六大重大合作平台之一,是写入中德两国促进双向投资联合声明的合作项目,更是首批中欧城镇化合作示范区。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华先后两次前来调研,要求中德工业服务区通过与德国和欧洲的合作,提升国际化发展水平。

  作为面向欧洲的重大平台,中欧(中德)工业服务区围绕“华南地区中欧战略合作平台”定位,致力实施国家“一带一路”战略——走出去,推进德国工业4.0与中国制造2025战略的融合发展,推进产业智能化发展和中欧企业高端国际合作,不断探索与欧洲现代服务业和高端制造业合作的新路径。

  广东省政府外事办公室副主任罗军,佛山市外事侨务局局长郭长勇、德国广东工商会原总经理、现落户中德工业服务区、贺励仕顾问公司执行总裁贺励平、佛山中小企业促进会会长、佛山科学技术学院经管学院院长杨望成教授、顺德总商会会长、广东德冠薄膜新材料股份有限公司董事长总裁罗维满与吴恳进行了对话与交流。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。