搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

惠州博罗县计划3年完成4328户农村危房改造

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月28日 17:41     来源:中国新闻网

  中新网惠州8月27日电(钱相如)笔者从惠州博罗县27日举行的农村危房改造工作会议获悉,该县在年初把农村危房改造纳入“十件民生实事”,并计划用3年时间,完成全县最急需的4328户农村危房改造。

  据了解,博罗县把做好农村危房改造作为一件重要的民生实事重点抓,坚持以人为本,采取农户自愿、政府支持的原则,扎实推进农村危房改造工作。根据计划,该县今年计划改造农村危房2100户(含去年已动工改造的1000户),并力争年底50%竣工。目前,该县已经将农村危房改造任务层层分解,明确各镇、村的改造户数,并将改造任务具体落实到农户。

  农村危房改造,建设资金是关键。该县将按照农民自筹为主,政府补一点、银行贷一点、社会捐一点、帮扶单位助一点的原则,多渠道、多方式筹集农村危房改造建设资金。其中,政府的补助标准为:省级以上财政每户补助1.5万元,市级财政每户补助1万元,县级财政每户补助1万元,合计3.5万元。

  据介绍,该县的农村危房改造工作将明确重点,阳光操作。补助对象的确定,将坚持公开、公平、公正原则,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决最基本的安全住房。其中,居住在危房中的农村分散供养的五保户、低保户、贫困残疾人家庭,以及重点帮扶村的重点优抚对象、计划生育特殊困难家庭等,将优先纳入年度改造计划。

  此外,该县将严格执行“一户一宅基地”政策,在符合镇村规划和农房设计的基础上,优先利用闲置宅基地、村内空闲用地和拆旧宅腾出的宅基地进行建设。改造危房时,原则上在旧房宅基地上拆旧房建新房,并对书面承诺建成新房后立即拆除旧房的改造户,优先安排改造。严格建设标准,适当控制建筑面积和建造成本,防止盲目攀比,超标准建房。

  同时,该县还将加强对传统村落的保护,注重保持田园和传统特色。改造时必须符合所传统村落保护发展规划要求,并依法报批。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。