搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

内地首个消费养老金合格计划登陆广州

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月28日 17:33     来源:中国新闻网

  中新网广州8月28日电 (郭军 唐敏)由上海徳浓科技、天弘基金等机构共同推出的中国首个消费养老金合格计划,近日正式与广州电信达成合作,广州电信积分兑消费养老金活动于8月26日开始在羊城试行推广。

  据了解,中国养老模式按照责任主体和资金来源不同主要划分为三种,即国家基本养老保险、企业年金和职业年金、个人储蓄养老保险,然而,这三种养老模式远不能满足社会养老需求。另一方面,近年来互联网的迅速发展为养老行业提供了一个新的突破方向,消费养老应运而生。以德浓消费养老金合格计划为代表的这种创新养老模式的核心在于,资金来自消费者在平时消费过程中获得的商家让利或积分兑换,因此被誉为第四种养老模式。

  作为内地首款消费养老金合格计划,该计划由中国老龄事业发展基金会发起成立,托管银行由工商银行担任,投资管理由天弘基金负责。上海德浓作为内地首家以消费养老为主要服务内容的价值转换平台,将负责该消费养老金合格计划流程前端的消费者和让利商家身份认定、消费者与让利商家交易信息反映和记录、商家让利资金权益转移信息记录、信息归集和处理等,实现消费信息的记录、保管、转换、查询,将返利折算成现金。在后端建立类似企业年金的信托型消费养老治理架构,与中国老龄事业发展基金会、工商银行、天弘基金共同推动计划的顺利实施。

  正因为能将微小的返利转化成确实的幸福,上海德浓创始人余汶龙才将网络服务平台的入口APP命名为“小确幸”。据了解,用户只需下载并注册“小确幸”APP,授权并选择将商家让利资金转换成个人养老金,便拥有了个人养老金专属产权账号。注册后,用户选择捆绑广州电信账户后,在广州电信每一笔消费产生的积分就可在平台上兑换成“小金”,由“小金”按比例兑换成养老账户内的现金。前一个环节的“小金”兑换比例由广州电信定,后一个则由德浓定:100小金=1元。如此一来,消费者所有的消费记录,哪怕消费的数额再小,也可以通过“小确幸”平台转换成直观的现金。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。