搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

前海深港合作区五年绘制深圳“最美图画”

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月27日 00:04     来源:中国新闻网

  中新社深圳8月26日电 题:前海深港合作区五年绘制深圳“最美图画”

  作者 陈启任

  2010年8月26日,中国国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,深圳前海深港现代服务业合作区自此落地。五年来,政策创新、金融创新、深港合作……各方在前海这片比“特区更特”的“试验田”上努力耕作,绘制深圳的“最美图画”。

  五年来,前海主要经济指标均快速增长,截至今年7月31日,前海注册企业累计达40851家,注册总资金21561.23亿元(人民币,下同),注册资金达5亿元以上的企业628家。

  经过集聚发展,一大批创新型机构加速落地,微众银行成为中国内地首家民营银行,也是中国内地第一家上线的互联网银行;招联消费金融有限公司成为中国内地第一家消费金融公司,为信用服务不足人群提供消费分期服务;平安集团前海征信中心和腾讯征信均获得中国央行首批发放的征信牌照。

  除此之外,深港合作也是前海的重头戏。

  前海制定了中国内地首个针对香港的整体合作方案,首次提出给予港资国民待遇、“向香港企业出让不少于三分之一的土地”等50条具体的深港合作举措;组建金融、法制、规划建设、青年事务四个专家咨询委员会,港籍委员均占三分之一以上;18名香港注册税务师通过在前海的执业资格考核测试,香港专业人士首次可在内地执业。

  截至今年7月底,前海注册的港资企业从2013年年初的45家增长至1627家,两年间增长了三十五倍。截至目前,前海已接受268名香港大学生在前海实习。前海深港青年梦工场也于2014年年底开园运作,为深港青年创新创业搭建平台。

  2015年4月27日,前海蛇口自贸试验区片区管委会挂牌,意味着前海正式进入自贸区时代。在自贸区框架下,前海希望打造成投资贸易便利、服务贸易自由、金融创新功能突出的合作区。

  在对外商投资准入和经营许可管理上,前海对外商投资按照准入前国民待遇和负面清单管理模式管理,准入和经营许可实现“一口受理,多证联办”;广东自贸区前海蛇口片区外资企业准入和经营许可的办理时限由原来超20个工作日优化为3个工作日。

  政策创新、金融创新、深港合作等举措正勾勒着这片15平方公里的土地,使之成为深圳最美的图画。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。