搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东画家叶向明推动写意油画发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月26日 22:36     来源:中国新闻网

  中新网东莞8月25日电(李映民 李纯)“独语回旋”叶向明油画作品展26日在广东深圳市述古堂美术馆开展。该展览由深圳美术家协会和广东岭南画院共同主办,展出中国写意油画代表性画家叶向明蓝调、梦之旅、游园惊梦、吉祥中国四个系列作品,展现中国写意油画独特艺术魅力。

  叶向明是广东著名艺术家,现任岭南画院院长、岭南美术馆馆长,其以独特的中国写意油画作品而在国内美术界具有相当的典型性和知名度,被誉为中国写意油画的代表画家之一。叶向明作品曾在日本、马来西亚、澳门等多个国家和地区美术馆展出,受到海内外艺术评论家的好评。今年,叶向明更被国际策展团队——环球美术交流策划组选为“一带一路环球巡回展”的核心艺术家,目前作品正在全球60多个国家和地区进行环球巡回展。

  此次“独语回旋”叶向明油画作品展汇集了叶向明近年来的精品力作,共展出蓝调、梦之旅、游园惊梦、吉祥中国四个系列作品,其画作将造型和色彩加以综合,以线、面的方式组织在画面上,呈现出来纯粹的形色构成,有类似于音乐的旋律之美,将西方的抽象艺术和中国的写意精神进行完美的融合,形成了叶向明独特的“写意油画”的艺术世界,让人充分感受这位正不断走向国际艺术家内心的情感。

  叶向明对于油画的探索实践已居于美术界的前沿领域,其以岭南画家先行者的姿态在北京宋庄设立叶向明工作室,在北京与艺术家杨飞云、范迪安等关于艺术思想的交流碰撞。

  叶向明表示,他早在2007年就开始创造中国相关主题的作品,在这个过程中,他自己对中国情怀的认识逐渐加深,以前学西方油画,对中国传统的东西可能不接触,但是随着艺术境界的提升,现在会在作品中融入更多的中国元素和中国文化。“我既然是作为中国艺术家的身份,必然会带着中国的烙印,这种文化烙印以什么样的形式去用艺术呈现,这是艺术家必须思考的问题,这也让我更加明白了艺术家的社会责任。”叶向明说。

  叶向明表示,中国写意油画是西方艺术与中国艺术融合形成的一个独特的艺术品牌,接下来他还将携带写意油画作品去美国、法国、德国等进行对外交流,在国内,他也希望通过努力,把中国写意油画进行全国的拓展,让国人感受中国写意精神。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。