搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深圳举行经济特区建立三十五周年座谈会

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月26日 13:55     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月25日电 (陈文 朱虹洁)深圳经济特区建立三十五周年座谈会8月25日在五洲宾馆举行,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,深圳市人民政府市长许勤以及社会各界代表出席座谈会。

  马兴瑞指出,党的十八大后,习近平总书记离京视察“第一站”就来到深圳并对深圳工作作出重要指示,勉励深圳坚定不移地走改革开放的强国之路、富民之路,而且要有新开拓、要上新水平。35年间深圳以年均23.5%的增速,累计创造了超过12万亿元的GDP,创造了举世瞩目的“深圳速度”,在昔日边陲农业县的基础上建成一座现代化大城市,走出了一条快速发展、科学发展的新路子。

  深圳市在自身发展过程中面临空间、资源、人口、环境压力大;民生领域欠账突出,交通、医疗、教育、环保依然是短板;城市遗留问题凸显,城市承载力面临挑战、历史性违建量大面广、城市防洪排涝能力不足、城市安全和社会稳定隐患丛生,这些都是难啃的“硬骨头”、前进的“拦路虎”。马兴瑞如是面对深圳现存的问题。

  当前深圳一些干部的思想观念、精神状态、工作作风,与中央、省委的期望相比,与当年的特区“拓荒牛”相比,与当今时代发展要求相比,都还存在较大差距。突出表现在:敢闯敢试、敢为天下先的锐气少了,因循守旧、固步自封的暮气多了;居安思危、艰苦创业的忧患意识少了,满足现状、过小日子的安逸思想多了;雷厉风行、一抓到底的实干精神少了,四平八稳、光说不练的飘浮作风多了。这些问题如果不高度重视、切实解决,深圳就难以承担好特区的新使命,就无法向中央和省委交待。

  马兴瑞强调,要以转变政府职能为突破口,抓住权责清单改革、行政审批改革、土地管理制度改革、投融资体制改革、司法体制改革、深化深港合作、前海蛇口自贸区建设等牵一发而动全身的重点改革,无论困难有多大都要集中精力往前推,把深圳建设成为更具改革开放引领示范作用的经济特区。

  原深圳市委书记厉有为,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾,香港中文大学(深圳)校长、中国科学院深圳先进技术研究院副院长徐扬生,深圳市大疆创新科技有限公司总经理汪滔等代表先后在座谈会上发言。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。