搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

肇庆“大人物”余汉谋在汕头主持日军投降仪式

http://www.gd.chinanews.com    2015年08月26日 12:24     来源:中国新闻网

  中新社肇庆8月25日电 题:肇庆“大人物”余汉谋在汕头主持日军投降仪式

  作者 黄耀辉 陈洁

  余汉谋是抗战名将,至今让广东肇庆乡亲津津乐道的是,余汉谋雪耻了“不抵抗”的恶名,曾在侨乡汕头接受日军的投降。

  余汉谋,字幄奇,戎马生涯期间并未在肇庆任职,对家乡的挂念体现在两个女儿的取名上,以“肇庆、广州”得名:余肇文、余穗文。

  现肇庆市图书馆翕庐分馆是余汉谋的故居,老街坊们说,余汉谋是肇庆的“大人物”。抗战期间,日军空袭肇庆,七星岩成为日军轰炸目标,远在粤北的余汉谋出资将水月宫的几尊大佛铜像运至现高要区禄步、水南镇掩埋,战后再挖出送抵原位置安放。

  “七七”事变后,余汉谋任第四战区副司令长官兼第四路军总指挥,是广东的最高军事长官,成了肇庆乡邻眼中的骄傲。1937年7月15日,余汉谋发表《告将士书》:“当此民族战争开始发动之时,我们当前的急务惟在如何淬厉奋发,加紧抗战的准备,期以我们的最后一滴血,为国家民族挥洒于战场,收复东北失地,打倒帝国主义,完成国民革命。”

  1938年,广东省民众抗日自卫团选余汉谋为主任,余对美国合众社记者说:“敌军如犯华南,我当予以痛击。广东200万武装民众,随时可以作战。”但同年秋天,余汉谋下令撤退,致广州沦陷敌手,成了众矢之的,更是乡党们的心病。

  1939年底,日军兵分三路沿粤汉铁路北上。为雪前耻,余汉谋命部队趁日军深入之际,分散于山岭中,攻敌后方于不备,日军退守广州。1940年1月,余汉谋部再克韶关市翁源县的官渡,之后是现广州的从化、花县,大振广东军民士气。

  1940年5月,日军卷土重来,二次进犯粤北。余汉谋调重兵从化以北地区纵深进攻阵地,由战场两侧腰击日寇,另派劲旅威胁广州。粤北二役,余汉谋一雪前耻,期间升任第七战区司令长官。

  肇庆故居的老街坊们说,那时候“大人物”是大英雄。

  1945年8月15日,日军投降,全国一共15个受降点。余汉谋以第七战区司令长官身份,受命为广东曲江、潮汕及惠阳等地区的受降主官。

  1945年9月28日,受降典礼在侨乡汕头举行。

  如今,其在肇庆的故居翕庐是余汉谋胞兄余骏谋后人继承的共有物业,肇庆成为国家历史文化名城后,余家后人在2004年12月27日将其捐赠给了政府。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。